Sopas e cremes são absolutamente infalíveis para o friozinho do inverno. Por isso, listamos algumas receitas de sopas e cremes clássicos para preparar em casa.
SOPA DE CAPELETTI
4 porções
Ingredientes:
500g de capeletti
500g de galinha caipira
200g de ossobuco ou ponta de peito bovino
1 cebola
2 folhas de louro
1 colher (sopa) de sal
Pimenta-do-reino em grão
1 litro de água ou um pouco mais
1/2 maço de cebolinha verde picada
Parmesão ralado a gosto
Salsa
Você vai precisar de:
1 panela grande
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, leve o frango ao fogo, com sal, cebola, louro, pimenta e água (a água deve cobrir a galinha e ficar 2cm acima).
2. Tampe a panela e leve ao fogo baixo para cozinhar por cerca de 1h30min.
3. Adicione o capeletti e deixe ferver novamente.
4. Quando a sopa estiver pronta, retire o frango e desfie-o em pedaços médios, retirando a pele e os ossos.
5. Acerte o tempero.
6. Sirva com salsa e queijo parmesão
CREME DE BATATAS
Ingredientes:
1 cebola ralada
2 dentes de alho amassados
4 batatas cortadas em cubos
1 litro de água
Sal, azeite e pimenta gosto
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, leve a cebola e o alho para refogar.
2. Acrescente as batatas em cubos. Cubra com água e deixe-as cozinhar.
3. Tempere com sal e pimenta a gosto.
4. Quando estiverem cozidas, leve-as para bater no liquidificador até virar um creme consistente.
5. Volte à panela e corrija o tempero, se necessário.
6. Adicione o queijo ralado e um fio de azeite. Misture.
7. Finalize com o temperinho verde.
CALDO VERDE
6 porções / 1h
Ingredientes:
5 batatas sem casca e cortadas
1 litro de água
Sal e pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 maço de couve cortada em tiras finas
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Parmesão ralado (para servir)
Você vai precisar de:
1 panela média
Modo de preparo:
1. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
2. Adicione as batatas e a água e deixe ferver.
3. Tempere com sal e pimenta.
4. Quando as batatas estiverem bem macias, bata tudo no liquidificador.
5. Retorne a mistura para a panela e acrescente a couve.
6. Corrija novamente o tempero com sal e pimenta e deixe o caldo cozinhar até encorpar.
7. Sirva com azeite de oliva e parmesão ralado. Se preferir, cozinhe o caldo com um pedaço de bacon ou linguiça.
MINESTRONE
4 porções / 40min
Ingredientes:
1 xícara (chá) de feijão branco
2 batatas cortadas em cubos
1 cenoura picada
1/2 abobrinha cortada em cubos
1/2 xícara (chá) de vagem cortada em pedaços pequenos
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Sal e pimenta a gosto
2 tomates picados
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 xícara (chá) de massa tipo caramujinho ou espaguete picado
Você vai precisar de:
Panela de pressão
1 panela média
Modo de preparo:
1. Em uma panela de pressão, cozinhe em fogo alto por 20 minutos o feijão branco em 3 xícaras de água.
2. Desligue o fogo e espere a pressão sair antes de abrir a panela. Pegue um grão e tente amassar. Se conseguir facilmente, é porque o feijão está cozido. Se não, deixe cozinhar mais um pouco. Reserve o feijão com um pouco da água do cozimento.
3. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
4. Acrescente os tomates e o extrato e deixe cozinhar bem, até virar um molho.
5. Junte os outros legumes, tempere com sal e pimenta e deixe ferver.
6. Acrescente a massa e deixe cozinhar bem no molho.
7. Junte o feijão junto com o caldo e misture bem, deixando ferver para que os sabores se misturem.
8. Corrija novamente o tempero com sal e pimenta e sirva
SOPA DE CEBOLA
8 porções
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de manteiga
6 xícaras (chá) de cebolas cortadas em rodelas meia-lua
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de aceto balsâmico
2 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de tomilho (de preferência, fresco)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de cerveja preta (estilo Guinness)
5 xícaras (chá) de caldo de galinha
1 pão baguete cortado em fatias
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado
Sal
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1. Leve uma panela grande ao fogo e derreta a manteiga.
2. Assim que a manteiga estiver derretida, acrescente as cebolas à panela. Refogue por cerca de 20min a 30min, mexendo sempre, até que as cebolas adquiram uma coloração dourada.
3. Acrescente o açúcar, o aceto, o alho e o tomilho e mexa bem.
4. Adicione a farinha e misture.
5. Em seguida, acrescente a cerveja e deixe cozinhar por 5min, mexendo de vez em quando.
6. Acrescente o caldo de galinha e deixe cozinhar por 20min.
7. Preaqueça o forno a 220 graus (se o fogão tiver a função grill, acione-a).
8. Retire a sopa do fogo e divida em 8 potes de cerâmica que possam ir ao forno.
9. Por cima da sopa, acrescente rodelas do pão baguete e cubra com o parmesão e o gruyère.
10. Leve ao forno por 5 a 10min, para derreter e dourar o queijo com o pão.
SOPA DE LEGUMES COM CABELINHO DE ANJO
Ingredientes:
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 cenoura cortada em cubos
3 batatas cortadas em cubos
1/2 lata de tomate pelati
1 folha de louro
Água para o cozimento
Sal e pimenta a gosto
2 ninhos de massa cabelinho de anjo
1 brócolis (utilizamos apenas os florões)
Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1. Em uma panela, leve ao fogo a cebola e o alho para refogar.
2. Acrescente a cenoura e as batatas em cubos.
3. Coloque os tomates e a folha de louro. Misture bem e adicione a água para formar o molho.
4. Tempere com sal e pimenta a gosto.
5. Quando tudo estiver praticamente cozido, acrescente a massa e o brócolis.
6. Misture para soltar a massa e deixe cozinhar mais um pouco para o brócolis ficar macio.
7. Corrija o tempero, se necessário, e finalize com temperinho verde a gosto.