Se você ainda não leu a história que conto nesta edição sobre os dias incríveis que vivi na Noruega, sugiro que faça isso antes de preparar as receitas. Por lá, aprendi muito sobre a cultura do bacalhau e todos os seus processos. Conheci pessoas maravilhosas e provei sabores extraordinários.
Selecionar quatro receitas para apresentar aqui não foi tarefa fácil. Impossível não cair em alguns clássicos da culinária portuguesa. Afinal, o peixe vem do mar do norte da Europa, mas foram os portugueses que o introduziram na culinária – e fizeram isso muito bem, diga-se de passagem.
Temos por hábito comer bacalhau em épocas festivas, como no Natal e, agora, na Páscoa, mas ele é um peixe que pode ser consumido o ano todo. Como o recebemos salgado e seco, a oferta é sempre abundante por durar bastante e ser fácil de armazenar. A dessalga é superimportante durante o processo, e eu explico como faço aqui abaixo. Bom, espero que gostem e que se divirtam tanto quanto eu preparando as delícias.
Beijo, beijo.
Na hora de dessalgar
1 Enxágue o bacalhau em água fria corrente para tirar o excesso de sal.
2 Coloque-o com a pele voltada para cima em um recipiente com água fria. Troque a água a cada 12 horas para acelerar o processo. Conforme o tamanho da peça e do preparo que você for fazer, a dessalga pode durar entre 24 e 48 horas.
3 Se você adora bacalhau, a dica é guardá-lo no congelador para tê-lo sempre à mão quando for cozinhar. Basta secar o peixe com um pano limpo para retirar o excesso de água e armazená-lo em um saco apropriado para congelar. Ele dura até três meses nessas condições.
As quatro receitas que apresentamos nestas páginas foram feitas com o bacalhau dessalgado.
ARROZ DE BACALHAU, CAMARÃO, TOMATE ASSADO E COENTRO
Ingredientes:
- 4 tomates
- 200g de camarão médio limpo
- Sal a gosto
- ½ xícara de azeite de oliva
- 2 cebolas pequenas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 200g de arroz basmati (ou o arroz de sua preferência)
- ½ xícara de vinho branco
- 500ml de caldo de legumes
- 400g de bacalhau cortado em cubos
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
1 Disponha os tomates em uma assadeira, tempere-os com azeite e sal. Leve-os ao forno preaquecido a 150 graus por cerca de 30 minutos. Corte-os em cubos e reserve.
2 Em uma frigideira, refogue rapidamente os camarões temperados com sal. Reserve.
3 Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e leve a cebola, o alho e o louro para refogar. Adicione o tomate assado.
4 Coloque o arroz e o vinho branco. Deixe ferver por dois minutos e acrescente o caldo de legumes. Tampe a panela e deixe cozinhar.
5 Na metade do cozimento, adicione o bacalhau cortado em cubos.
6 Quando o arroz estiver quase cozido, adicione o camarão levemente refogado.
7 Acerte os temperos, acrescente o coentro picado e sirva.
PATANISCAS DE BACALHAU
Ingredientes:
- 500g de bacalhau
- Leite para a marinada
- Limão siciliano para a marinada
- 2 ovos
- 100g de farinha de trigo
- 1 cebola pequena picada
- Salsa picada a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo de amendoim ou de canola para fritar
Modo de preparo:
1 Limpe bem o peixe, dessalgue, retire a pele e as espinhas e desfie.
2 Leve o bacalhau para marinar por duas horas em um refratário com leite e o limão siciliano – o suficiente para cobrir a carne.
3 Em uma tigela, misture os ovos, a farinha, a cebola, a salsa, o sal e a pimenta.
4 Retire o peixe da marinada e junte-o à mistura. Mexa até que tudo fique homogêneo.
5 Com a ajuda de uma colher, divida o bacalhau em porções. Leve para fritar em óleo bem quente.
6 Escorra em um papel-toalha e sirva em seguida.
BACALHAU COM MOLHO DE TOMATE E BATATAS
Ingredientes:
- 50ml de azeite de oliva
- 4 cebolas pequenas picadas
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 700g de bacalhau em lascas
- 6 tomates italianos picados
- 200g de batata cortada em rodelas de mais ou menos 1 centímetro cada
- 2 pimentões vermelhos ou verdes picados
- 1 colher (chá) de páprica
- 1 pimenta dedo-de-moça picada (se você gosta mais picante, deixe as sementes. Se prefere menos picante, retire as sementes)
- Sal e pimenta a gosto
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de preparo:
1 Em uma panela, aqueça o azeite. Acrescente as cebolas e deixe-as refogar até ficarem macias.
2 Adicione o extrato de tomate e misture. Gentilmente, coloque o bacalhau, os tomates, as rodelas de batata, os pimentões, a páprica e a pimenta.
3 Arrume os ingredientes em camadas e deixe cozinhar em fogo baixo até que tudo esteja cozido. Esse processo deve levar cerca de uma hora. Acerte o tempero com sal e pimenta.
4 Na hora de servir, finalize com as folhas de manjericão.
BACALHAU À BRÁS
Ingredientes:
- ½ xícara de azeite de oliva
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 600g de bacalhau desfiado
- 1 pacote de batata palha
- 3 ovos levemente batidos
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeitonas pretas a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma panela, aqueça o azeite. Leve a cebola e o alho para refogar até ficarem dourados.
2 Junte o bacalhau desfiado e mexa cuidadosamente para que ele entre em contato com a gordura.
3 Acrescente a batata palha. Com a panela no fogo baixo, despeje os ovos levemente batidos e temperados com sal e pimenta. O objetivo é que eles fiquem cremosos e não passados.
4 Retire do fogo e finalize com a salsa e as azeitonas.
Dica da Lela: Você pode acrescentar dois ovos cozidos cortados em rodelas. Além de sabor, eles dão um visual legal ao prato.
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