Uma das maravilhas do mundo é viajar. E em tempos de quarentena, onde precisamos ficar em casa e se resguardar, nos basta vagar pelas memórias das nossas melhores viagens. Quem não ama uma culinária diferente, né? Separamos aqui receitas para trazer diferentes países para o aconchego de casa. Já prepara o print porque as dicas são boas!
BRASIL
Porque um clássico, é um clássico! A coxinha é um dos lanches salgados mais brasileiros que conhecemos, e é um pedido perfeito para esse momento de quarentena. Pega a receita e aproveita a aventura na cozinha.
COXINHA DE FRANGO
Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 40min
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 2 cubos de caldo de galinha
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Para o recheio:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 peito frango cozido e desfiado
- 2 tomates maduros sem sementes cortados em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde (opcional)
Você vai precisar de:
- 2 panelas médias
- 1 panela pequena
- Papel-toalha
Modo de Preparo:
1 Leve uma panela média ao fogo com a água, a manteiga, o sal e os cubos de galinha até levantar fervura.
2 Despeje a farinha de trigo de uma vez só na panela mexendo bem até soltar do fundo.
3 Deixe amornar e sove a massa até esfriar. Reserve.
4 Para o recheio, em uma panela média, aqueça a manteiga e refogue a cebola até dourar.
5 Acrescente o frango desfiado e os tomates e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.
6 Quando o tomate se desmanchar, corrija o tempero com sal e pimenta e deixe esfriar.
7 Enquanto isso, abra a massa em pequenas porções na sua mão e disponha dentro delas, bem no meio, um pouco do recheio de frango.
8 Em seguida, feche as bordas da massa, modelando as coxinhas.
9 Passe as coxinhas ligeiramente pelo ovo batido e depois pela farinha de rosca.
10 Em uma panela pequena, frite aos poucos em óleo quente até dourar. Reserve em um prato com papel-toalha para escorrer.
URUGUAI
Novos vizinhos uruguaios, assim como nós, amam uma boa carne e nada melhor que botar ela no pão com muitos ingredientes deliciosos dentro, né? Apresento aqui um clássico uruguaio, el chivito! É extremamente fácil de fazer, é só organizar tudinho e se dedicar para fazer uma montagem digna de uma foto :)
CHIVITO
Ingredientes:
- 1 ovo
- 3 fatias de bacon
- 1 fatia de presunto
- 1 bife de alcatra
- Sal e pimenta a gosto
- 2 fatias de queijo muçarela
- Pão de hambúrguer
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 rodela de tomate
2 folhas de alface lisa
Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve o ovo para cozinhar em água até que a gema fique cremosa. Reserve.
2 Em uma frigideira, frite o bacon e o presunto até ficarem crocantes. Reserve.
3 Na mesma frigideira, sele a carne de um lado. Tempere-a com sal e pimenta e vire-a para dourar do outro lado.
4 Coloque as fatias de queijo por cima e cubra a frigideira com uma tampa. Deixe assim por um minuto até o queijo derreter e, então, retire a carne do fogo.
5 Abra o pão ao meio e passe uma colher de maionese na base.
6 Faça a montagem na seguinte ordem: bife com queijo, presunto, fatias de bacon, ovo cozido cortado em rodelas, tomate, alface e a outra metade do pão com mais maionese. Sirva.
PERU
Peru é sinônimo de ceviche, e ceviche é sinônimo de Peru (na realidade de peixe, mas tudo bem…). O prato tradicional do Peru com peixes, frutos do mar, milho, batata e muito tempero é sucesso em todo o lugar do mundo, mas sendo bem preparado pode, automaticamente, ser teletransportado para as nossas casas.
CEVICHE CLÁSSICO PERUANO
Ingredientes:
- 180g de linguado fresco
- 60g de cebola roxa cortada em tiras finas
- 10g de coentro fresco
- 10g de pimenta dedo-de-moça
- Suco de 3 limões
- 50ml de fundo de peixe
- 1 batata-doce média
- Milho andino peruano
- Sal a gosto
Você vai precisar de:
- Tigela
- Panela média
Modo de preparo:
1 Comece temperando o peixe com sal a gosto. Em seguida, corte-o em cubos.
2 Em uma tigela, adicione o peixe em cubos, a cebola, a pimenta e o fundo de peixe. Misture bem.
3 Em seguida, acrescente o coentro e o suco dos limões. Misture novamente.
4 Corrija o tempero, caso necessário.
5 Enquanto isso, leve a batata-doce para cozinhar em uma panela média com água.
6 Na hora de servir o ceviche, decore com o milho peruano e com a batata cortada em cubos.
Dica 1: Sirva o ceviche em pratos bem fundos ou tigelas, assim o caldo fica ainda mais delicioso e temperado
MÉXICO
Aiaiai, olèèè. Bienvenidos a Mexico!! Quando se pensa em México, se pensa em Tacos, que nada mais é do que uma panqueca feita com milho com recheio de carne, queijo, tomate e alface, claro que outros recheios podem ser acrescentados também, fica a critério de cada um… Um destaque legal é que o milho é a base da alimentação mexicana desde muito antes da colonização espanhola. Ou seja, a tortilla de milho é como o arroz e feijão para os brasileiros. E não esqueça, para o preparo de tacos o importante é caprichar na pimenta. Arriba!
TACOS ORIGINAIS
Rendimento: 12 porções
Tempo de preparo: 35min
Ingredientes:
- 12 tortillas de milho
- Guacamole
- Creme de nata
- 500g de carne picante
- Alface americana em tiras
- 300g de muçarela ralado
- 2 tomates picados
- 1 lata de milho verde
Você vai precisar de:
- 1 travessa para servir
Modo de preparo:
1 Prepare a carne picante, o guacamole e o creme de nata como ensinados abaixo.
2 Em seguida, recheie as tortillas. Adicione o queijo muçarela e a carne picante.
3 Depois, acrescente a alface em tiras, os tomates picados e o milho.
4 Finalize com guacamole e creme de nata.
ITÁLIA
Ahhh, a Itália…. Bruschetta, Carpaccio, Pizza, Cannelloni, Risoto, Gnocchi, Ciabatta, Macarrão, poderíamos passar o dia comendo, comendo e comendo um pouquinho mais. Hoje separamos uma receita de Risoto, ideal para uma jantinha mais aconchegante e quentinha nestes tempos de quarentena e vocês sabem, o melhor acompanhante deste prato típico é um bom vinho!
Para os curiosos de plantão, Risoto significa pequeno arroz em italiano. Esse prato surgiu em uma região do norte da Itália, a Lombardia. Alguns historiadores contam que a primeira receita preparada foi em 1574, por Valério di Fiandra, que ofereceu um jantar para comemorar o casamento de sua filha e ofereceu risoto com açafrão. (Risoto é chique desde 1574…)
RISOTO DE FRANGO COM LIMÃO SICILIANO E MANJERICÃO
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 40 min
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 peito de frango limpo e sem pele cortado em cubos pequenos
- 1 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de vinho branco seco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão siciliano a gosto
- 1 ramo de manjericão (só as folhas)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- Azeite, sal e pimenta a gosto
- Caldo o quanto baste
Para o caldo:
- 2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
- 2 cebolas cortadas
- 1 talo de salsão
- 4 dentes de alho
- Talo da salsinha
- Ervas a gosto
- Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Você vai precisar de:
- 2 panelas médias
Modo de preparo:
1 Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2 Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3 Deixe esfriar e coe.
4 Aqueça o caldo novamente.
5 Em outra panela, aqueça o azeite e um pouco da manteiga.
6 Vá fritando o frango até dourar, acrescente a cebola e o alho refogue bem.
7 Adicione o arroz, mexa bem e coloque o vinho, misture bem e deixe evaporar.
8 Aos poucos coloque conchas de caldo e vá mexendo até começar a evaporar.
9 Finalize com a manteiga, o parmesão e o suco do limão, corrija o tempero e misture bem.
10 Sirva com folhinhas de manjericão fresco.
PORTUGAL
Ora pois, todo mundo sabe que a gastronomia portuguesa é fortemente conhecida pelo bacalhau, mas é importante ressaltar que é também extremamente vasta! Com um uma cozinha mediterrânea inigualável, azeites premiados, vinhos deliciosos e doces irresistíveis. Separamos aqui uma receita deliciosa de bacalhau às natas!
BACALHAU ÀS NATAS
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
- 2kg de bacalhau dessalgado
- 2 cebolas médias picadas em tiras finas
- 5 dentes de alho inteiros com casca
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/2 xícara de azeitonas pretas (sem os caroços)
- 500ml de creme de leite fresco
- 3 batatas grandes
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 de xícara (chá) de queijo parmesão
Modo de preparo:
1 Em uma panela grande, afervente o bacalhau em água.
2 Em seguida, corte em lascas grandes. Reserve.
3 Em outra panela, refogue as cebolas picadas no azeite de oliva até que fiquem douradas, mas não muito escuras.
4 Junte o alho e refogue mais um pouco.
5 Acrescente o bacalhau, as azeitonas e o creme de leite, deixando apurar por alguns minutos.
6 Acrescente a pimenta-do-reino a gosto.
7 Cozinhe as batatas em uma panela.
8 Depois de frias, corte-as em rodelas muito finas e passe as no azeite de oliva.
9 Coloque o bacalhau em uma travessa refratária e cubra-o com as rodelas de batata.
10 Adicione o queijo parmesão e leve para gratinar em forno alto.
11 Quando estiver borbulhando, retire e sirva.
FRANÇA
A culinária francesa é uma das mais renomadas do mundo. A grande variedade de queijos, vinhos, carnes e doces é como podemos definir rapidamente esse país em termos de gastronomia. Um dos pratos típico e bem fáceis de fazer é o ratatouille, e é uma ótima opção vegetariana!
RATATOUILLE
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 4 berinjelas médias
- 2 pimentões vermelhos
- 2 pimentões amarelos
- 4 abobrinhas médias
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 ramo de manjericão
- 1 ramo de tomilho
- Sal grosso
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
1 Corte as berinjelas em rodelas finas.
2 Disponha as rodelas em uma assadeira e espalhe sal grosso por cima.
3 Deixe descansar durante 1h. As berinjelas vão soltar água e devem perder parte do amargor.
4 Retire o sal das fatias e lave-as bem por duas vezes. Seque com cuidado.
5 Corte os pimentões em tiras, e a abobrinha, em fatias.
6 Pique as cebolas e os dentes de alho e rasgue as folhas de manjericão e de tomilho.
7 Esquente o azeite numa frigideira grande em fogo baixo e refogue a cebola e o alho. A cebola deve apenas murchar, sem mudar de cor.
8 Acrescente a berinjela, a abobrinha e os pimentões.
9 Refogue em fogo baixo, mexendo de vez em quando até cozinhar os vegetais. Deve secar o líquido que eles naturalmente soltam, o que leva de 20min a 30min.
10 Coloque sal e pimenta-do-reino e retire do fogo.
11 Espalhe por cima o manjericão e o tomilho. Sirva.
ESPANHA
O mais famoso acompanhamento da Espanha é as tapas espanholas, há quem diga que é a maior regra é comê-las acompanhada de uma boa sangria ou um bom vinho.
TAPAS COM RICOTA E PEPERONE
Rendimento: 20 porções
Ingredientes:
- 20 fatias de pão tipo baguete tostadas
- 20 fatias de peperone
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
Para a ricota temperada:
- 200g de ricota fresca
- 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 1 colher (café) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
Você vai precisar de:
- 1 tigela
- Espetinhos
Modo de preparo:
1 Amasse a ricota com as mãos.
2 Em uma tigela, junte a ricota com os outros ingredientes.
3 Para a montagem, coloque 1 colher (sopa) de ricota sobre cada fatia de pão.
4 Coloque em um espetinho o peperoni e o tomate. Sirva sobre o pão.
ALEMANHA
A culinária alemã é sempre relacionada com salsichas e chucrute, no entanto, há um ingrediente que amamos que está super presente nos pratos alemães, a batata! Kartoffelpuffer, é umas das receitas mais conhecidas por lá, para quem não sabe é uma panqueca de batata e geralmente é servida com purê de maça.
PANQUECA DE BATATA ALEMÃ
Ingredientes:
- 3 batatas inglesas descascadas e raladas bem fininhas
- 1 cebola ralada fina
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Óleo de canola para fritar
Modo de preparo:
1 Em uma tigela, misture a batata, a cebola e o ovo até obter uma massa uniforme.
2 Aos poucos, acrescente a farinha de trigo e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3 Em uma frigideira, disponha um pouco do óleo (não é para fritar em imersão). Com a ajuda de uma colher grande, coloque pedaços da massa para fritar. Certifique-se de que fique douradinha dos dois lados. Sirva.
TAILÂNDIA
Ásia é um dos destinos que tem meu coração e eu amo poder viver a diversidade daquele lugar! Um dos pratos mais tradicionais é o popular Pad Thai que é um rice noodles com omelete, camarão ou frango, amendoim, tamarindo e outros temperos. Ele é perfeito para um jantar diferentão no final de semana e maravilhoso para impressionar a família.
PAD THAI
Rendimento: 4 porções
Para o macarrão:
- 200g de macarrão de arroz tailandês (rice noodles)
- 100g de tofu cortado em cubos
- 100g de camarão limpo
- 2 xícaras (chá) de brotos de feijão
- 2 ovos
- 1/2 cenoura pequena cortada em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 2 cebolinhas verdes picadas
- 3 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 1/3 xícara de amendoim tostado sem casca (picados grosseiramente)
Para o molho:
- 1 xícara (chá) de suco de tamarindo (pode ser substituído por vinagre branco com água, em uma proporção de meio a meio)
- 3 colheres (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de molho de peixe (nam pla)
- 2 colheres (sopa) de molho de ostra
- 2 colheres (sopa) de molho de soja escuro (dark soy sauce, mais espesso e mais doce que o shoyu normal)
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
1 Comece preparando o molho: misture todos os ingredientes em uma vasilha e reserve.
2 Em uma frigideira antiaderente, adicione o óleo.
3 Quando o óleo estiver bem quente, adicione o alho, o tofu e o camarão. Frite até o tofu começar a ficar dourado.
4 Reduza o fogo e adicione os ovos, mexendo para que eles se desmanchem e se misturem ao tofu e ao camarão.
5 Adicione a cenoura, a cebolinha verde e os brotos de feijão e mexa rapidamente.
6 Desligue o fogo. Reserve a mistura em outro recipiente.
7 Na mesma frigideira, agora sem óleo, coloque o noodle e a mistura do molho e cozinhe por 3min.
8 Acrescente a mistura que estava reservada, mexa bem e desligue em seguida.
9 Adicione os amendoins e sirva.