Nesta semana, o tema das receitas não poderia ser outro: Dia das Mães! Tá, mas e se minha mãe não cozinha? E se essas receitas não representam os hábitos lá de casa? Calma, amiguinhos, muita calma. O que apresentamos aqui é um compilado de preparos que confortam. Algumas das receitas trazem lembranças para mim, e a ideia é prestar uma homenagem para aquelas que estão sempre querendo nosso bem e que não medem esforços para nos verem felizes. Esses pratos, para mim, representam carinho na mesa e calor no coração. Dedico as receitas da semana para minha mãe e para todas as mães que nos acompanham.
Feliz Dia das Mães!
Beijo, beijo.
NHOQUE AO MOLHO FUNGHI
Para o nhoque
- 1kg de batata
- 1 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de sal
- 100g de queijo parmesão ralado
Para o molho funghi
- 1 1⁄2 xícara de funghi
- Água para hidratar o funghi
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 1 cálice de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de nata
- Queijo parmesão a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo
1 Comece pelo nhoque. Cozinhe as batatas em água até que fiquem macias. Escorra a água.
2 Com as batatas ainda quentes, descasque-as.
3 Em uma tigela, amasse-as bem. Aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo.
4 Acrescente o sal e o parmesão e misture bem.
5 Coloque a massa sobre uma mesa enfarinhada. Abra-a e faça rolinhos para, então, cortar os nhoques.
6 Em uma panela, leve água ao fogo para ferver. Vá colocando os nhoques para cozinhar. Quando emergirem da água, é porque estão prontos.
7 Coloque água fria em uma tigela e vá largando os nhoques cozidos para dar um choque térmico.
8 Escorra a água e reserve-os.
9 Para o molho: hidrate o funghi em água quente por 30 minutos até ele ficar macio.
10 Separe um pouco da água e reserve.
11 Corte o funghi em pedaços menores. Em uma panela, refogue o alho e a cebola.
12 Acrescente o funghi do funghi e refogue-o. Coloque o vinho, deixe evaporar o álcool, e adicione o caldo reservado.
13 Tempere com sal e pimenta e misture bem.
14 Coloque a nata e deixe formar um molho espesso.
15 Sirva o molho de funghi com o nhoque reservado.
16 Finalize com o queijo parmesão e o temperinho verde.
POLENTA MOLE COM MOLHO DE GALINHA
Para a polenta
- 2 xícaras de farinha de milho
- Água para o cozimento
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Fatias de queijo muçarela a gosto
Para o molho
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- Pedaços de frango (como sobrecoxa, coxa, peito ou o que preferir)
- 1 lata de tomate pelati
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Para a polenta: em uma panela, disponha a farinha de milho e a água para o cozimento. Leve ao fogo.
2 Tempere com sal e pimenta. Deixe ferver sem parar de mexer para a polenta não empelotar.
3 Acrescente a manteiga. Baixe o fogo e deixe cozinhar. Quando estiver quase pronta, coloque o queijo. Corrija o tempero, se necessário, e reserve.
4 Para o molho: em uma panela, leve ao fogo a cebola, o alho e os pimentões.
5 Acrescente os pedaços de frango. Coloque a o tomate pelati e deixe tudo cozinhar.
6 Corrija o tempero com sal e pimenta. Quando estiver tudo cozido, você pode desfiar alguns pedaços do frango e deixar outros inteiros para servir.
7 Sirva com a polenta mole e o temperinho verde a gosto por cima.
PAVÊ
- 2 barras de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 lata de leite condensado
- Leite (a mesma do leite condensado)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 3 gemas
- Gotinhas de essência de baunilha
- 2 pacotes de bolacha champagne
- Leite para molhar a bolacha
Modo de preparo:
1 Em uma panela em banho-maria, derreta as barras de chocolate com o creme de leite. Reserve.
2 Em outra panela, coloque o leite condensado, o leite, o amido de milho e as gemas peneiradas.
3 Misture bem e leve ao fogo sem parar de mexer até engrossar. Finalize com a essência de baunilha. Retire do fogo.
4 Em uma travessa para servir, coloque um pouco do creme branco. Disponha os biscoitos em volta da travessa, nas bordas.
5 Molhe mais biscoitos no leite e coloque-os no fundo da travessa. Por cima, adicione o creme de chocolate.
6 Faça mais uma camada de biscoitos molhados no leite e coloque o creme branco.
7 Repita o processo intercalando biscoito molhado no leite, creme de chocolate e creme branco.
8 Finalize com o creme de chocolate. Cubra a travessa com plástico-filme e leve para a geladeira por cerca de seis horas.
9 Sirva com chocolate ralado por cima.
SOPA DE FEIJÃO BRANCO
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 2 tomates cortados em cubos
- Feijão branco Fritz & Frida (já cozido)
- 1 cenoura cortada em cubos
- 2 batatas grandes cortadas em cubos
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de moranga cortada em cubos
- Água quente para o cozimento
- 1 xícara de spaghetti quebrado em pedaços
- 1/2 abobrinha cortada em cubos
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
1 Em uma panela, leve para refogar a cebola e os pimentões.
2 Acrescente os tomates e deixe-os desmanchar.
3 Coloque o feijão cozido, a cenoura e a batata. Mexa e corrija o tempero com sal e pimenta.
4 Adicione a moranga, misture e coloque água até cobrir. Deixe cozinhar um pouco.
5 Acrescente o spaghetti quebrado.
6 Coloque a abobrinha, corrija o tempero, se necessário, e deixe cozinhar até engrossar, sem desmanchar os legumes.
7 Finalize com o temperinho verde a gosto.