O outono está aí. E, com a estação, muita coisa está em seu auge, inclusive o meu apetite, que com o frio, só aumenta. Nesta época, com os dias ficando mais curtos e mais gelados, uma comidinha preparada com ingredientes frescos faz toda diferença, além de trazer o aconchego que a gente tanto gosta. Buscamos legumes e verduras para serem os protagonistas do menu que desenvolvemos e provamos com todo o carinho para apresentar aqui para vocês.
Já adianto que nem sempre as imagens conseguem entregar o real valor dessas belezuras. Mas podem acreditar: ficou muito gostoso! Bom, vamos ao que interessa. Espero que gostem, e se testarem as receitas e acharem bacanas, podem enviar para gente. Vou adorar receber :)
Beijo, beijo.
RISOTO DE CALABRESA E ABOBRINHA

Ingredientes:
- 250g de calabresa defumada picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
- 1 abobrinha ralada ou picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 250g de calabresa defumada picada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 taça de vinho branco seco
- Sal e pimenta a gosto
- 1 abobrinha ralada ou picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 150g queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
Para o caldo de legumes:
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 talo de salsão
- Folhas de alho-poró
- Água para cobrir
Modo de preparo:
1 Comece pelo caldo. Corte todos os legumes em pedaços grandes. Coloque-os em uma panela, cubra-os com água e
leve-os para ferver até soltarem sabor.
2 Coe a água e reserve-a para o cozimento do risoto.
3 Em uma panela, refogue a calabresa até ficar dourada. Acrescente a cebola e o alho e misture.
4 Coloque o arroz e mexa bem. Adicione o vinho.
5 Cozinhe sem parar de mexer. Aos poucos, vá acrescendo o caldo de legumes reservado. Repita o processo sempre que o arroz secar, até ele ficar no ponto de sua preferência.
6 Tempere com sal e pimenta a gosto.
7 Coloque a abobrinha para ficar crocante. Misture e desligue o fogo.
8 No final, adicione a manteiga e o queijo e misture bem. Finalize com temperinho verde.
------------------------------------------------------
BERINJELA CROCANTE DE FORNO

Ingredientes:
- 1 berinjela grande
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de páprica (picante, doce ou defumada)
- Sal e pimenta a gosto
- Farinha de rosca para empanar
Modo de preparo:
1 Corte a berinjela em rodelas. Tempere-as com sal.
2 Deixe-as descansando por 30 minutos para tirar o amargor.
3 Depois, passe elas por água corrente. Reserve.
4 Em uma tigela, misture o azeite, a água, o alho, a páprica, o sal e a pimenta.
5 Tempere as rodelas de berinjela com a mistura e passe-as pela farinha de rosca. Disponha-as em uma assadeira levemente untada e leve-as ao forno preaquecido a 200°C por 15 minutos.
6 Vire-as na assadeira e leve ao forno novamente por mais 15 minutos ou até ficarem bem douradas. Sirva.
------------------------------------------------------
TROUXINHA DE REPOLHO COM CARNE MOÍDA E MOLHO DE TOMATE

Ingredientes:
- 1 repolho médio
- 2 xícaras de arroz
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 lata de tomate pelatti
- 2 tomates picados
- 1 litro de água
- 1 pimentão picado
Modo de preparo:
1 Ferva o repolho apenas para amolecer um pouco as folhas.
2 Misture o arroz (ainda cru) com a carne moída, a cebola, o alho e o temperinho.
3 Abra as folhas do repolho e disponha uma pequena porção da mistura do arroz sobre cada uma. Tempere com sal e pimenta.
4 Enrole as trouxinhas e disponha-as em uma panela untada com óleo.
5 Faça o molho de tomate: misture o tomate pelatti, os tomates picados, a água e o pimentão picado. Acerte o sal e coloque-o sobre as trouxinhas.
6 Leve-as para cozinhar por aproximadamente 30 minutos, sem mexer. Sirva.
Dica da Lela: Se preferir, você pode preparar as trouxinhas no forno.
------------------------------------------------------
TALHARIM COM ESPINAFRE, MOLHO BRANCO E COGUMELOS

Ingredientes:
- 1 pacote de massa talharim
- 1 bandeja de cogumelos picados ou em lâminas
- 1 molho de espinafre (só as folhas)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
Para o molho branco:
- 1 litro de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
1 Comece pelo molho branco. Em uma panela, leve ao fogo a manteiga para derreter.
2 Acrescente a farinha e mexa até engrossar.
3 Coloque o leite de uma vez só. Com a ajuda de um batedor, misture bem até levantar fervura.
4 Baixe o fogo e deixe cozinhar mexendo. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve o molho para a massa.
5 Em uma panela, refogue a cebola e o alho. Acrescente o espinafre. Tempere com um pouco de sal e pimenta.
6 Adicione o molho branco e os cogumelos. Deixe cozinhar.
7 Enquanto isso, cozinhe a massa conforme a sua preferência até ela ficar al dente.
8 Sirva o talharim com o molho branco com espinafre.