Você já experimentou um hambúrguer que deu vontade de preparar no conforto do lar? Pensando nisso, descobrimos segredos e reunimos receitas de lugares que adoramos em Porto Alegre.
GEWÜRZ, DO HAUS BURGER
1 porção
1 pão de gergelim
2 fatias de queijo muçarela
140g de entrecot bovino moído
2 folhas de alface
3 tomates-cereja
Maionese da casa
4 dentes de alho
1/2 colher (chá) de sal
1 gema
1/4 de xícara de azeite de oliva
Páprica a gosto
Pimenta preta a gosto
Você vai precisar de
1 tigela pequena
Molde de hambúrguer
1 frigideira
1. Comece pela maionese da casa. Descasque os dentes de alho, amasse-os bem e misture com o sal.
2. Coloque em uma tigela pequena, acrescente a gema e, logo, pouco a pouco, despeje o azeite de oliva mexendo sempre.
3. Quando a massa estiver grossa, tempere com páprica e pimenta preta. Reserve.
4. Tempere o entrecot moído com uma pitada de sal.
5. Com um molde, modele o hambúrguer.
6. Em uma frigideira, sele o hambúrguer por 30 segundos de cada lado. Reserve.
7. Corte o pão de gergelim em duas partes e, na mesma frigideira, coloque para selar por 40 segundos.
8. Retire o pão e espalhe a maionese em cada uma das metades. Reserve.
9. Coloque o hambúrguer novamente na frigideira, deixando selar por 2min de cada lado.
10. Acrescente a muçarela até derreter.
11. Para a montagem, separe os pães, adicione o entrecot com a muçarela, acrescente o alface, os tomates cortados ao meio e complete com a outra metade do pão.
GORGONZOLA, DO THE CHEFS
2 porções
500g de carne moída (entrecot, peito ou capa de contrafilé)
3 fatias de queijo gorgonzola
Alface americana a gosto
2 fatias de tomate gaúcho
Sal e pimenta a gosto
Para o pão
3 xícaras de farinha de trigo
1 sachê de fermento biológico
1/2 xícara de água morna
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (chá) de sal
Para a cebola caramelizada
2 cebolas fatiadas bem finas
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
Para a maionese
2 ovos
1 colher (chá) de mostarda Dijon
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
500ml de óleo de canola
Você vai precisar de
2 tigelas
2 frigideiras
1 forma
Liquidificador
1. Para o pão, em uma tigela, misture a água e o fermento para dissolvê-lo.
2. Acrescente o açúcar e a manteiga derretida.
3. Coloque as farinhas aos poucos e misture, acrescentando o sal.
4. Em uma superfície plana, trabalhe a massa até que ela esteja mais firme.
5. Deixe crescer por 1h ou até dobrar de tamanho.
6. Abra a massa em formato de bolinhas e deixe crescer até dobrar de tamanho.
7. Asse em forno preaquecido a 180 graus por 15min.
8. Para a cebola caramelizada, em uma frigideira, derreta a manteiga e coloque as cebolas para fritar.
9. Quando estiverem translúcidas, coloque o açúcar.
10. Baixe o fogo e deixe dourar, mexendo de vez em quando.
11. Para a maionese, coloque todos os ingredientes em um liquidificador, e vá adicionando o óleo aos poucos enquanto bate.
12. Para o hambúrguer, em uma tigela, coloque a carne moída e adicione o sal, misturando bem.
13. Faça uma bola com a carne moída e aperte com as mãos para ficar em formato de hambúrguer.
14. Corte o pão ao meio e aqueça no forno.
15. Enquanto isso, grelhe o hambúrguer em uma frigideira.
16. Quando estiver quase pronto, acrescente o queijo gorgonzola.
17. Para a montagem, coloque a cebola caramelizada na base do pão, adicione a carne com o queijo, tomate, o alface, a maionese verde e feche o sanduíche.
CUCABURGER, DO CUCA HAUS
8 porções
1 pão de cuca
1 kg de pernil suíno moído
500g de lombo suíno moído
1 ovo
Sal, pimenta, orégano e alecrim a gosto
Para o recheio
1 1/2 colher (sopa) de maionese
1 folha grande de mostarda
2 a 3 rodelas finas de cebola
4 rodelas de tomate
5 rodelas de pepino em conserva
Molho barbecue a gosto
Você vai precisar de
Molde para hambúrguer
1 frigideira
1. Para o hambúrguer, misture as carnes, o ovo e os temperos até que fique bem homogêneo.
2. Modele os hambúrgueres com um molde.
3. Em uma frigideira quente com um pouco de óleo, frite os hambúrgueres de cada lado, sem ficar virando o tempo todo.
4. Depois de grelhado, adicione o queijo por cima da carne até derreter.
5. Para a montagem, corte o pão em dois, colocando na base a maionese, a folha de mostarda, o tomate e o pepino.
6. Adicione a carne junto com o queijo, o molho barbecue e a segunda fatia do pão.
ANANAS SENSATIONNEL, DO LE GRAND BURGER
1 porção
Pão para hambúrguer
150g de carne de gado moída (picanha, fraldinha, maminha ou entrecot)
2 colheres (sopa) de maionese (de preferência, caseira)
1 rodela de abacaxi
1 fatia de queijo lanche
3 rodelas de cebola roxa
8 tomates-cereja cortados pela metade e sem as sementes
1 colher (sopa) de catchup
Tomilho e sal
Pimenta-do-reino
Mistura de diferentes folhas de alface a gosto
Você vai precisar de
1 tigela
1 forma
2 frigideiras
1. Em uma tigela, tempere a carne moída
com sal e pimenta.
2. Modele os hambúrgueres com um molde.
3. Para o molho, misture o catchup da sua preferência com tomilho picado. Isso deixará
o catchup mais aromático.
4. Para a montagem, corte o pão ao meio e aqueça no forno até que fique dourado.
5. Em uma frigideira quente, grelhe o bife de hambúrguer de um dos lados.
6. Quando a carne estiver selada de um dos lados, vire-a e coloque o queijo sobre o bife. O queijo irá derreter enquanto a carne cozinha.
7. Enquanto isso, em outra frigideira, grelhe levemente a rodela de abacaxi.
8. Sobre a carne e o queijo, coloque a rodela de abacaxi já aquecida.
9. Enquanto isso, passe a maionese na base do pão e adicione as folhas de alface da sua preferência.
10. Quando a carne estiver no ponto, e o queijo, derretido, coloque-a sobre o alface.
11. Adicione algumas rodelas de cebola roxa e os tomates cortados ao meio.
12. Na outra metade do pão, passe o catchup aromatizado até chegar nas bordas e tape o sanduíche.
3 QUEIJOS, DO BIFE
1 porção
Pão para hambúrguer
80g de carne de patinho moída
80g de carne fraldinha moída
1/2 colher (sopa) de queijo gorgonzola ralado
3 fatias de queijo prato
3 fatias de queijo provolone
4 a 6 folhas de rúcula
Para o molho
1 xícara de maionese
1 punhado de salsa
1 dente de alho cozido
1 colher (sopa) de vinagre
Sal a gosto
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela
1 frigideira
1 forma
1. Em um liquidificador, bata a maionese com a salsa, o alho, o vinagre e o sal. Reserve na geladeira.
2. Em uma tigela, misture as carnes de patinho e fraldinha e, com um molde, modele em formato de hambúrguer.
3. Aqueça uma frigideira e grelhe a carne de um lado.
4. Quando já tiver formado uma casquinha, vire a carne e salpique sal.
5. Acrescente os queijos sobre a carne, um em cima do outro, e tampe a frigideira para que derretam.
6. Para a montagem, aqueça o pão no forno e corte-o ao meio.
7. Na base, coloque as folhas de rúcula e a carne com os queijos.
8. Passe a maionese na outra metade do pão e cubra o sanduíche.