Da quarta-feira de cinzas até o domingo de Páscoa, as pessoas mais religiosas evitam comer carne vermelha todas as sextas-feiras, durante o período conhecido como Quaresma. Segundo a tradição, quem se abstém de carne esta dando sinal que quer se afastar do pecado e é solidário com quem tem fome. Este costume faz com que aumente o consumo de peixes, assim como a procura por receitas práticas e saborosas. Preparado com receitas simples ou sofisticadas, o peixe pode ser frito, ensopado, cozido, grelhado, assado, com molho, empanado e até cru. Para esses dias, a chef Fernanda Stoffel fornece suas receitas especiais.
Para impressionar:
Bacalhau à Lagareiro
Ingredientes
2 lombos de bacalhau dessalgado
8 dentes de alho cortados em rodelas finas
100g de farinha de rosca
8 minicebolas
1 pimentão vermelho
8 batatas pequenas
10 alhos com casca
Pimenta do reino e azeite a gosto
Salsinha picadinha a gosto
Sal grosso a gosto
Azeitonas e alcaparras gigantes para enfeitar
Preparo
1. Passe os lombos na farinha de rosca para envolvê-los. Arrume-os em uma refratária funda. Coloque as batatas, as minicebolas, os dentes de alho com casca e o pimentão. Salpique sal grosso e leve ao forno por 120 °C, por 20 min.
2. Em uma panela, frite o alho em rodelas com azeite e reserve. Em um refratário fundo, arrume as postas de bacalhau já assadas com as batatas, retire as cascas do alho e da cebola e coloque-as também. Pique o pimentão vermelho em tiras. Salpique por cima a pimenta do reino e regue com bastante azeite. Acrescente as azeitonas, as alcaparras e leve ao forno por mais 10 min.
3. Monte os pratos, decore com o alho frito em rodelas e a salsa e sirva.
Para o dia a dia:
Peixe com legumes
Ingredientes
800g de filé de peixe
2 cenouras
1 abobrinha
1 berinjela
2 cebolas
1 colher de sopa de alcaparras
3 dentes de alho
1 limão
1/2 xícara de azeite
1 colher e meia de manteiga
Pimenta do reino e
Sal a gosto
Preparo
1. Esprema um limão, acrescente a pimenta do reino e o sal a gosto, coloque os filés de peixe nesta mistura e deixe marinando por 1 hora.
2. Coloque as cenouras para cozinhar até que fiquem
ao dente.
3. Corte tiras de 1 cm de largura de cenoura, berinjela, abobrinha e cebola e leve para grelhar de 3 a 5 minutos e reserve.
4. Coloque o filé de peixe para grelhar por aproximadamente 5 minutos.
5. Aqueça uma frigideira e faça um molho com azeite, um pouquinho de manteiga, o alho espremido e as alcaparras.
6. Regue o filé e as verduras com o molho de alcaparras.
4 truques para grelhar peixe
1. Use panela antiaderente.
2. Seque o peixe com um papel toalha para não espirrar. Acrescente um pouco de sal depois de grelhado se achar que ficou sem tempero.
3. Grelhe os filés em fogo médio ou mínimo. Nada de ficar mexendo e virando o peixe. Espere-o desgrudar para virar.
4. Se você for grelhar mais de uma leva de peixes na mesma frigideira, limpe aquela borra com papel toalha antes de colocar mais filés.
* Conteúdo produzido por Beto Barreiros