O QUE É: tradicional restaurante italiano na Cidade Baixa
IDEAL PARA: um almoço com a família ou com os amigos
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: frascatula (R$ 25), rascatelli ao sugo (R$ 58 para duas pessoas), Filetto ai Quattro Formaggi (R$ 48)
Tem domingos que bate aquela preguiça, parece que bate todo o cansaço de dias corridos. Acorda, vai no banheiro, volta pra cama, faz mais um sono e assim por diante, até que uma hora tu se dá por conta que tá com uma fome de anteontem e pensa: hora de acordar para a vida.
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Pois bem, recentemente aconteceu isso comigo, e quando resolvi me mexer para dar jeito na vida, peguei meu celular e os guris estavam frenéticos na batida de onde e quando vamos almoçar. Ao ler o whatsapp, bateu aquele carinho na alma que eu realmente tenho os melhores amigos, que estavam na mesma batida e na mesma fome que eu.
Quando o status é faminta, sempre na mente vem a mesa farta e, como boa colona, uma massinha compõe essa fartura. A pedida foi comida italiana, na hora, as lombrigas vibraram, liguei para o restaurante para confirmar se estava aberto. Estava! Levantei num pulo, banho e fui buscar os guris para nosso almoço de domingo.
O escolhido da vez com a Cantina Spina, um tradicional restaurante italiano na Cidade Baixa. Ao estacionar e ver as banderinhas da Itália já fez um carinho no coração e, ao entrar, dei de cara com um monte de retratos na parede de tijolo aparente e um rico de um Santo Antônio, mal entrei mas, já me senti em casa. Parede de porão de casa da colonia.
Sentamos no fundo do restaurante, estrategicamente perto da cozinha. Fomos muito bem recepcionados pelo garçom que, gentilmente, perguntou se conhecíamos a casa e, como os meninos eram marinhos de primeira viagem, ele aproveitou e deu todas as mortas do cardápio. Nos explicou que tem opção de meia porção e os filés podem ser solicitados sem acompanhamentos, assim montamos como bem desejamos.
Enquanto tentávamos chegar a uma conclusão do pedido, pedimos as bebidas. Eu, soberana, pedi uma taça de vinho (R$ 15) e uma água sem gás (R$ 5) e os meninos um refrigerante (R$ 5,50), culpa dos excessos da noite anterior. Com base nisso, entreguei a chave do valente e curti meu vinhozinho.
Com tantas opções e eu, libriana com dificuldade de escolher, deixei com eles a escolha e a pedida foi tradicional para não errar. De entrada, frascatula (R$ 25) que em outras palavras é polenta frita gratinada com queijo e orégano, uma bela maneira de começar os trabalhos.
Olhem o detalhe da frascatula, polenta frita e gratinada, quase um presente de Deus.
Também, uma salada mista com salada de batata (R$ 32) porque domingo pede. O destaque é a cebola crua com sabor e sem ser forte e no dia era tomate italiano cortado em rodelas. Eu não sei vocês, mas o tomate rasteiro é o meu preferido para comer cru.
Enquanto finalizávamos a entrada, chegou as atrações do almoço. Um rascatelli ao sugo (R$ 58 para duas pessoas), que vem servido numa travessa com tampa tipo cloche, para evitar qualquer perda de calor.
E com ele, o Filetto ai Quattro Formaggi (R$ 48) que é filé a milanesa ao quatros queijos que, se não bastasse todas essas qualidades, ainda vem gratinado. Pedimos a carne sem acompanhamento, pois optamos pela massa.
Não sei dizer o que estava melhor. O rascatelli, de massa bem firme e comprida com um molho bem intenso de cor, ou o filé que parecia manteiga de tão macio.
Como estamos no Brasil e os pratos chegaram juntos, está permitido misturar no prato, então a garfada perfeita, já que não teve favorito, é um pouco de massa com molho vermelho, um pedaço do filé e um pouco do molho quatros queijos. Praticamente, um luxo.
Comemos em três pessoas e ainda sobrou bastante massa. Como bons de garfo, já pensamos que na próxima ida ao Spina podemos pedir um filetto e uma meia porção de massa, ou dispensar o antipasto. Mas, ao mesmo tempo, na mesa ao lado estavam comendo as polpettas al sugo que estavam apetitosas e que valeriam a pena experimentar na próxima ida.
Acabar de comer e pensar em comida é muito característico da minha família, ao mesmo tempo que pensava nas próximas idas à tradizionale cantina italiana, foi batendo aquela moleza da tacinha de vinho e da barriga cheia de tantas delícias. Aquela fome inicial de anteontem foi acalmada com louvor e o domingo de preguiça ganhou força, porque o foco era ir pra casa e fazer aquele soninho.
O lugar é incrivel e preço mais que justo, ainda tem pizzas e outros manjares no cardápio. A certeza que voltaremos para novas experiências é mais certo do que um mais um é dois.
CANTINA SPINA
Endereço: Rua Lima e Silva, nº 1244, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre (esquina com Rua Olavo Bilac)
Telefone: (51) 3221.4824
Horários de funcionamento: de segunda a sexta das 11:30 as 14h e sábado e domingo das 12h às 15h
Site: cantinaspina.com/