O QUE É: tradicional restaurante italiano na Cidade Baixa
IDEAL PARA: um almoço com a família ou com os amigos
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: frascatula (R$ 25), rascatelli ao sugo (R$ 58 para duas pessoas), Filetto ai Quattro Formaggi (R$ 48)
Tem domingos que bate aquela preguiça, parece que bate todo o cansaço de dias corridos. Acorda, vai no banheiro, volta pra cama, faz mais um sono e assim por diante, até que uma hora tu se dá por conta que tá com uma fome de anteontem e pensa: hora de acordar para a vida.
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Pois bem, recentemente aconteceu isso comigo, e quando resolvi me mexer para dar jeito na vida, peguei meu celular e os guris estavam frenéticos na batida de onde e quando vamos almoçar. Ao ler o whatsapp, bateu aquele carinho na alma que eu realmente tenho os melhores amigos, que estavam na mesma batida e na mesma fome que eu.
Quando o status é faminta, sempre na mente vem a mesa farta e, como boa colona, uma massinha compõe essa fartura. A pedida foi comida italiana, na hora, as lombrigas vibraram, liguei para o restaurante para confirmar se estava aberto. Estava! Levantei num pulo, banho e fui buscar os guris para nosso almoço de domingo.
O escolhido da vez com a Cantina Spina, um tradicional restaurante italiano na Cidade Baixa. Ao estacionar e ver as banderinhas da Itália já fez um carinho no coração e, ao entrar, dei de cara com um monte de retratos na parede de tijolo aparente e um rico de um Santo Antônio, mal entrei mas, já me senti em casa. Parede de porão de casa da colonia.
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Sentamos no fundo do restaurante, estrategicamente perto da cozinha. Fomos muito bem recepcionados pelo garçom que, gentilmente, perguntou se conhecíamos a casa e, como os meninos eram marinhos de primeira viagem, ele aproveitou e deu todas as mortas do cardápio. Nos explicou que tem opção de meia porção e os filés podem ser solicitados sem acompanhamentos, assim montamos como bem desejamos.
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Enquanto tentávamos chegar a uma conclusão do pedido, pedimos as bebidas. Eu, soberana, pedi uma taça de vinho (R$ 15) e uma água sem gás (R$ 5) e os meninos um refrigerante (R$ 5,50), culpa dos excessos da noite anterior. Com base nisso, entreguei a chave do valente e curti meu vinhozinho.
Com tantas opções e eu, libriana com dificuldade de escolher, deixei com eles a escolha e a pedida foi tradicional para não errar. De entrada, frascatula (R$ 25) que em outras palavras é polenta frita gratinada com queijo e orégano, uma bela maneira de começar os trabalhos.
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Olhem o detalhe da frascatula, polenta frita e gratinada, quase um presente de Deus.
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Também, uma salada mista com salada de batata (R$ 32) porque domingo pede. O destaque é a cebola crua com sabor e sem ser forte e no dia era tomate italiano cortado em rodelas. Eu não sei vocês, mas o tomate rasteiro é o meu preferido para comer cru.
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Enquanto finalizávamos a entrada, chegou as atrações do almoço. Um rascatelli ao sugo (R$ 58 para duas pessoas), que vem servido numa travessa com tampa tipo cloche, para evitar qualquer perda de calor.
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E com ele, o Filetto ai Quattro Formaggi (R$ 48) que é filé a milanesa ao quatros queijos que, se não bastasse todas essas qualidades, ainda vem gratinado. Pedimos a carne sem acompanhamento, pois optamos pela massa.
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Não sei dizer o que estava melhor. O rascatelli, de massa bem firme e comprida com um molho bem intenso de cor, ou o filé que parecia manteiga de tão macio.
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Como estamos no Brasil e os pratos chegaram juntos, está permitido misturar no prato, então a garfada perfeita, já que não teve favorito, é um pouco de massa com molho vermelho, um pedaço do filé e um pouco do molho quatros queijos. Praticamente, um luxo.
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Comemos em três pessoas e ainda sobrou bastante massa. Como bons de garfo, já pensamos que na próxima ida ao Spina podemos pedir um filetto e uma meia porção de massa, ou dispensar o antipasto. Mas, ao mesmo tempo, na mesa ao lado estavam comendo as polpettas al sugo que estavam apetitosas e que valeriam a pena experimentar na próxima ida.
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Acabar de comer e pensar em comida é muito característico da minha família, ao mesmo tempo que pensava nas próximas idas à tradizionale cantina italiana, foi batendo aquela moleza da tacinha de vinho e da barriga cheia de tantas delícias. Aquela fome inicial de anteontem foi acalmada com louvor e o domingo de preguiça ganhou força, porque o foco era ir pra casa e fazer aquele soninho.
O lugar é incrivel e preço mais que justo, ainda tem pizzas e outros manjares no cardápio. A certeza que voltaremos para novas experiências é mais certo do que um mais um é dois.
CANTINA SPINA
Endereço: Rua Lima e Silva, nº 1244, no bairro Cidade Baixa, em Porto Alegre (esquina com Rua Olavo Bilac)
Telefone: (51) 3221.4824
Horários de funcionamento: de segunda a sexta das 11:30 as 14h e sábado e domingo das 12h às 15h
Site: cantinaspina.com/