Estresse oxidativo
Situação em que há um desequilíbrio entre o número de radicais livres e a capacidade antioxidante. Como resultado, há o registro de ataques a células do organismo.
Uso cosmético
Os antioxidantes podem ser absorvidos pela pele por meio de cremes, ajudando no combate ao envelhecimento. O mais eficaz, no entanto, é que a ação seja feita de dentro para fora via alimentação.
O que eles combatem
- Doenças cardiovasculares
- Aterosclerose
- Câncer
- Alzheimer
Dieta colorida e variada
A ingestão diária de frutas, verduras, legumes e leguminosas é importante para fornecer nutrientes e compostos antioxidantes. Pode-se indicar, entre outros alimentos:
- Feijão branco
- Brócolis
- Laranja
- Tomate
- Repolho roxo
Suplementos
Indicados apenas em casos específicos ou de certas doença, devem ser usados sob supervisão de especialistas. Prioritariamente, a ingestão de substâncias antioxidantes deve ser feita por meio dos alimentos. O uso indiscriminado de vitaminas pode ter efeito inverso, oxidando o organismo e provocando a formação de radicais livres.
Fontes: Martine Hagen, professora de Nutrição da UFRGS, e Paulo Henkin, médico nutrólogo e diretor da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).