
As hepatites virais são infecções que atingem o fígado causando alterações leves, moderadas ou graves e podem levar à morte. Só no Brasil, estima-se que uma em cada 33 mortes é causada por alguma doença no fígado, segundo um levantamento de pesquisadores mineiros publicado no britânico The Lancet Regional Health.
O grande problema é que as doenças no órgão nem sempre apresentam sintomas claros, sendo, portanto, muitas vezes, silenciosas. Confira a seguir quais são as causas da hepatite, os sintomas e os alimentos que ajudam a desintoxicar o fígado.
Quais são as causas da hepatite?
Sandra Chagas, cirurgiã-dentista especialista em saúde integrativa, explica que, quando o vírus da hepatite entra no corpo, ele se dirige ao fígado, infectando suas células.
Cada tipo de vírus tem um modo de transmissão e uma maneira específica de infectar as células hepáticas:
- Hepatite A: transmitida por água ou alimentos contaminados;
- Hepatite B: transmitida por sangue infectado ou relações sexuais;
- Hepatite C: transmitida por sangue infectado;
- Hepatite D: acomete apenas em pessoas já infectadas com a hepatite B;
- Hepatite E: transmitida por água contaminada.
Quais são os sintomas de fígado inflamado?
De acordo com a cirurgiã-dentista, os principais sinais de um fígado inflamado são:
- Fadiga;
- Náuseas;
- Vômitos;
- Dor abdominal;
- Distensão abdominal;
- Icterícia.
— A maioria dos sintomas nem sempre tem uma causa aparente, mas, se você sente algum desses com frequência, seu fígado pode estar dando sinais de inflamação ou intoxicação. Por isso, é importante fazer a limpeza do fígado com frequência — diz a especialista.
Como desintoxicar o fígado
Como a hepatite acomete o fígado, é de extrema importância fazer uma limpeza do órgão para prevenir e tratar as doenças hepáticas. Para isso, Chagas sugere:
1. Chá de boldo
O chá de boldo é conhecido pelas propriedades desintoxicantes, que ajudam a eliminar toxinas acumuladas no fígado, promovendo a sua limpeza.
— A boldina, um dos compostos ativos presentes no boldo, estimula a produção de bile. A bile é essencial para a digestão e absorção de gorduras, além de ajudar na eliminação de substâncias tóxicas — explica a cirurgiã-dentista.
2. Alcachofra
A alcachofra é uma planta com diversos benefícios à saúde, especialmente em relação ao fígado. Ela tem sido usada tradicionalmente na medicina natural para tratar problemas hepáticos e digestivos.
— A alcachofra contém cinarina, um composto que estimula a produção de bile e ajuda a reduzir os níveis de colesterol do sangue. Além disso, é uma planta rica em antioxidantes, como a silimarina e os flavonoides, que ajudam a proteger as células hepáticas contra os danos causados pelos radicais livres — diz Sandra Chagas.
3. Silimarina
A silimarina se trata de um composto extraído das sementes do cardo-mariano, que inclui silibina, silicristina e silidianina. A silimarina atua como uma barreira contra várias toxinas capazes de danificar o fígado, incluindo álcool, medicamentos e substâncias químicas tóxicas.
Outro benefício da silimarina é que ela ajuda a prevenir a formação de fibrose, uma condição em que o tecido hepático normal é substituído por tecido cicatricial, o que pode levar à cirrose.
4. Alecrim
O alecrim é uma erva aromática amplamente utilizada tanto na culinária quanto na medicina tradicional.
— Ele é rico em compostos antioxidantes, possui propriedades anti-inflamatórias, facilita a digestão e estimula a produção de bile. Além disso, pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue e seu consumo regular reduz o estresse oxidativo no fígado — detalha a doutora.
5. Cúrcuma
Por fim, a cúrcuma é uma especiaria que faz muito bem para a saúde do fígado. Seu principal componente ativo é a curcumina, um poderoso antioxidante que ajudar a desintoxicar o fígado.
Ela ajuda a aumentar a produção de enzimas e estimular a regeneração das células hepáticas. O consumo regular pode reduzir o risco de desenvolver doenças hepáticas crônicas, como a hepatite e o fígado gorduroso não alcoólico.