Dados da Secretária de Saúde de Porto Alegre (SMS) mostram que a quantidade de interdições realizadas em restaurantes pela Vigilância em Saúde triplicou em um ano. A informação foi dada pelo secretário Fernando Ritter, em entrevista à Rádio Gaúcha nesta sexta-feira (22).
Em 2024, foram realizadas 10 interdições. Já neste ano, até agosto, foram 30 fechamentos temporários realizados pela Vigilância. O aumento é de 200% na comparação.
Para o Secretário Ritter, o crescimento está relacionado ao aumento de denúncias feitas pela população:
— Denúncias mais assertivas. No momento em que as pessoas identificam um problema grave, elas denunciam. Como a gente trabalha com denúncias, é porque as feitas neste ano fazem mais sentido do que as do ano passado.
Já o presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Sul (Abrasel-RS), Leonardo Dorneles, acredita que o movimento está ligado à facilidade de contato do público com a prefeitura:
— Eu atribuo a facilidade que a população tem em conversar com a prefeitura. Às vezes, a pessoa não denunciava antes pela dificuldade, mas agora com o próprio 156 isso facilita.
Em relação às denúncias, o número deste ano também deve superar o 2024. Em todo ano passado a Vigilância recebeu 1.341 denúncias. Os dados desse ano apontam para 1.209 até agosto.
Surtos são investigados em três restaurantes
Atualmente, a Vigilância em Saúde de Porto Alegre está investigando três surtos em restaurantes. Os nomes, no entanto, não estão sendo divulgados até a confirmação dos casos.
De acordo com a Secretária Municipal de Saúde (SMS), 48 pessoas apresentaram sintomas de intoxicação alimentar após consumo nos locais.
Em um dos casos, 18 pessoas que comemoraram um aniversário em um restaurante precisaram de atendimento médico com sintomas de intoxicação. Foi a instituição hospitalar quem comunicou a Vigilância sobre o possível surto.



