
A cesta básica de Caxias do Sul chegou ao valor de R$ R$ 1.546,94 no mês de abril. O resultado representa uma alta de 0,96% em relação a março, quando custava R$ 1.532,19. Os dados foram divulgados nesta sexta-feira (16) pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (Ipes) da Universidade de Caxias do Sul.
A batata inglesa (53,01%), massa caseira fresca (21,09%), absorvente externo (15,47%), capeletti (14,42%) e café moído (13,04%) foram os itens que tiveram maior aumento de preço. Dos 47 produtos que compõem a cesta básica caxiense, 28 aumentaram de preço, 16 tiveram variação negativa e 3 permaneceram inalterados.
— Nos últimos 12 meses, a cesta básica aumentou 7,49%. É um índice bem acima da inflação local, que está em 6,70%. O principal vetor de aumento aqui são os alimentos, que vem contribuindo para uma redução do poder aquisitivo da população caxiense — explica o professor e coordenador da pesquisa, Mosár Ness.
O mamão (-21,87%), a alface (-14,72%), o papel higiênico (-10,25%) o pêssego em lata (-7,43%) e o arroz polido e parboilizado (-6,96%) tiveram as maiores reduções de preço.
Índice de Preços ao Consumidor em alta
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) também registrou alta. A pesquisa do IPES indica uma elevação nos preços de 0,77% em abril. Em março, a alta foi de 0,51%.
Com esse resultado, a variação percentual acumulada do IPC-IPES nos últimos doze meses alcançou 6,10%, um aumento médio mensal no período de 0,49%.
Dos 320 subitens que compõe a estrutura do IPC, 140 aumentaram de preço, 97 tiveram valores reduzidos, e 83 permaneceram inalterados.