Carlinhos Santos
A crescente preocupação com qualidade de vida fez aumentar a procura por produtos orgânicos em Caxias e região. Feiras ecológicas e pontos de vendas deste tipo de produto comprovam o interesse do consumidor pela renovação de hábitos alimentares e de consumo. Nos dois extremos desta opção estão o Ponto Ecológico, entreposto de produtos naturais e orgânicos, que existe há 21 anos, e o Bugio Eco, restaurante do chef Thiago Paese Favero, que funciona desde setembro de 2012 junto a um espaço destinado à prática de escalada no bairro São Pelegrino. O espaço serve almoços e, à noite, pizzas orgânicas.
- Tenho paixão pela natureza e optei por uma alimentação ligada à energia da terra. O orgânico usa os produtos da região, respeitando sua ecologia e atento ao que a safra oferece - diz o chef Thiago Paese Favero.
Essa alternativa mais saudável cresce e é percebida nos pontos de venda desse tipo de alimento.
- A procura é sempre maior. Nosso objetivo é mudar a mentalidade das pessoas, mostrando os alimentos livres de produtos químicos - diz Rosane Rossi, do Ponto Ecológico.
Semanalmente, Caxias tem duas feiras ecológicas. Sábado no Largo da Estação, pela manhã, e quarta-feira, à tarde, junto à Escola Emilio Meyer. Reúnem produtores ecológicos e gente que fez esta opção saudável. Há, também, uma crescente organização dos produtores em seminários e encontros, além da certificação específica, o que garante qualidade.
- Esse tipo de alimento é bom para nós e também para o meio ambiente - diz Ary Cargnino, coordenador da Rede Ecovida de Agroecologia e administrador da Fruteira Ecológica, no Centro.
Camila Erlo, integrante de uma família que cultiva orgânicos em Feliz e Bom Princípio e que comanda a Horta da Nonna, espaço de produtos orgânicos no bairro Pio X, observa a satisfação de quem consome orgânicos, sem químicos.
- De uns dois anos para cá, o movimento aumentou muito. As pessoas percebem a diferença. Somos seres naturais. Na origem, não existia química. Somos feitos para comer de forma natural - afirma.
Sabor e saúde se confundem na hora de degustar um cardápio mais natural, feito com alimentos vindos de uma terra saudável.
- Alimento é medicamento. Estudos mostram que orgânicos inibem tumores, trazem mais saúde e imunidade - diz a nutricionista Cintia Motter Brustolin.