
Loucos pelo morango do amor, vocês conseguiram: não tem mais morango nos supermercados de Caxias. Brincadeiras à parte, a realidade é essa mesma, mas a falta da fruta (ou escassez) não tem ligação somente com a febre das redes sociais.
De acordo com produtores, o fator climático também ajudou a baixar a produção. O morango, como eles explicam, precisa de um clima mais ameno, entre 13°C e 26°C, para ter uma boa florada. E como recentemente tivemos temperaturas muito baixas, inclusive negativas, a quantidade da fruta diminuiu muito para oferta. E aí veio o boom do "do amor" (que ele siga porque a ideia é deliciosa e está ajudando muitos empreendedores) e lá se foram os morangos das prateleiras. Nesta quarta-feira (30) circulamos em três supermercados na área central de Caxias e não encontramos uma só bandeja.
E claro que com a pouca oferta e muita procura, quem tem morango cobra caro: comprei no início da semana 250g da fruta a R$ 22 (no verão a mesma quantidade não passava dos R$ 12). Na Ceasa Serra, em Caxias, da última semana pra essa, o valor da bandeja aumentou 21,7%, passando de R$ 7,71 para R$ 9,38.
Mas e vamos voltar a ter muitos morangos em breve? Marcelo Buffon, que há 30 anos é produtor da fruta em Caxias, garante que sim, mas dependemos do clima:
— Está faltando morango em Caxias, sim. Mas se a temperatura ficar firme, se não baixarmos dos 0°C nos termômetros, o morango volta a vegetar. Em 20 dias, em média, as bandejas voltam para os supermercados.
A saber: é possível produzir morango hoje o ano inteiro, já que muitos produtores investiram em estufas para conseguir ter e oferecer a fruta por mais tempo.






