A reeducação do paladar não ocorre de uma hora para outra. O primeiro passo é a conscientização - a pessoa precisa se convencer de que deve reduzir o consumo de açúcar, afirma a nutricionista Claudia Martins Mallmann. Fique por dentro das dicas:
> Não fique mais de três horas sem se alimentar. Isso porque o primeiro alimento que vem à mente quando se está com fome é o açúcar, já que ele é uma fonte rápida de energia. A chance de não resistir é muito maior.
> Consuma frutas secas. Por estarem desidratadas, concentram os sabores e costumam ser bem doces.
> Coma frutas cozidas, como maçã, pêra e pêssego.
> Beba bastante água - ela dá maior sensação de saciedade.
> Um pequeno pedaço de chocolate amargo bem saboreado sacia a vontade de comer doces.
Leia mais:
>> Saiba o impacto do excesso de açúcar no organismo e como diminuir o consumo
O excesso de açúcar pode causar...
> Depressão
> Diabetes
> Baixa imunidade
> Cárie dentária
> Câncer
> Obesidade
> Celulite
> Rugas
> Falta de energia, fadiga
> Mau humor
> Alterações na pele, como espinhas
> Destruição das bactérias benéficas do intestino
> Inibição da produção de enzimas digestivas
Acrescente no seu cardápio diário
> Peixes, como sardinha, atum e salmão
> Castanhas e nozes
> Verduras em geral
> Brotos de alfafa, de arroz e de girassol
> Carnes brancas, como frango
> Cereais integrais baseados em aveia e arroz integral
> Quinoa
> Chia
> Ovo
> Especiarias, como canela
Preste atenção
> O açúcar modula o paladar humano. Portanto, quanto mais tarde for ofertado às crianças, melhor. A nutricionista Claudia Mallmann sugere que os pais evitem que os filhos consumam alimentos doces ao menos no primeiro ano de vida. Ela salienta que as comidas ingeridas pela mãe durante a gestação irão influenciar as preferências alimentares do bebê no futuro.
- Muitas vezes, os pais colocam açúcar ou achocolatado na mamadeira das crianças, pensando no próprio paladar. Com isso, criam hábitos difíceis de modificar mais tarde. O açúcar não é um alimento natural e não é necessário para ela - acrescenta o endocrinologista Airton Golbert, presidente da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.