"O morador da Zona Sul desenvolve outra relação com Porto Alegre, mais ligada à natureza e à família.”
Anne Anicet,
moradora
Café degustação do Colônia Villanova
A experiência vem de cadeira. Gerontológa, Maria Luisa Tagliaro consumiu desde a adolescência produtos orgânicos que influenciam no envelhecer com qualidade da vida. Ao marido, Moysés Lopes, ela se queixava da dificuldade em se certificar da procedência de produtos.
Daí nasceu a ideia do Colônia Villanova, um espaço fundado em 2011 que, além de vender produtos orgânicos nas prateleiras com certificação orgânica, serve almoços naturais em dias de semana por R$ 19,80, com entrada e suco ou chá.
Aos sábados, das 9h às 12h30min, a casa realiza um grande café de degustação com produtos da loja, por R$ 30 por pessoa (para crianças até 12 anos, o valor é R$ 22).
Segundo Moysés, quase não há confiture de morango que chegue. O Colônia Villanova abre de segunda a sexta, das 10h às 20h, e sábado, das 9h às 19h,
sem almoço.
Colônia Villanova Armazém e Café
Av. João Salomoni, 600
Fone 3261-8470
Pôneis na Sociedade Hípica
Prepare-se para uma fofura galopante. A Escola de Equitação da Sociedade Hípica oferece cursos de equitação com pôneis, para pitocos de dois a seis anos, com o professor Camilo Petrarca.
Se a ideia for apenas ver os cavalinhos em ação ou sugerir o esporte aos pequenos, dá para levá-los para assistir aos finais de semana (sem acesso à pista), às 9h, 10h e 11h. Mas se o interesse for montar os pôneis para valer, o ideal é ligar para a Hípica e agendar uma aula experimental sem custos, em um dia de semana.
Uma vez feita a matrícula, sem taxas, o preço é R$ 300 (uma vez por semana) ou R$ 450 (duas). Se a matrícula for semestral, têm desconto de 15%.
Escolinha de Equitação da Sociedade Hípica
Av. Juca Batista, 4.931
Fone 3222-6575
Docinhos no Madame Antonieta
No início, os docinhos da confeitaria Madame Antonieta eram feitos em uma garagem, sob encomenda para festas. A aposta era em doces saborosos e caprichados na apresentação. Há sete anos, de tanto os clientes pedirem, foi inaugurada a loja física com decoração delicada e música ambiente francesa, como uma legítima patisserie.
Há quem atravesse a cidade para buscar os docinhos assinados pelo chef Cássio Cevallos, como o macaron recheado de ganache com chocolate ao leite e maracujá (R$ 4,50).
Funciona de terça a sexta, das 12h às 19h, e aos sábados, das 11h às 19h.
Madame Antonieta Doces
Padre João Batista Reus, 911
Fone 3307-9683
Visita ao atelier sustentável da Contextura
Desde que começou a se interessar por moda, a designer Anne Anicet mistura os conceitos da área com os preceitos de sustentabilidade, da extração da matéria-prima até a reciclagem de peças utilizadas.
No Contextura, ateliê que divide com a mãe, Evelise, convida os visitantes a conhecerem as peças e os processos que levaram até ela.
Explica como funciona a confecção das camisetas de malha pet e a colagem de sapatos sem dano ao ambiente. O Contextura também vende online e recebe exposições de artistas. Está aberto de segunda a sexta, das 9h às 12h e das 14h às 18h.
Contextura
Dr. Armando Barbedo, 1.091
Fone 3222-7756
Almoço com paisagem no Pimenta Rosa
De frente para uma das paisagens mais belas da cidade, a vista para a Ilha dos Jangadeiros, o Pimenta Rosa abre no almoço (R$ 25 bufê livre ou R$ 52 o quilo, de terça a sexta, e R$ 39 ou R$ 45, no final de semana) e no jantar à la carte.
Administrado pela família Baumbach, o menu brinca com a culinária germânica e a brasileira em pratos como o Rahmschnitzel, filé empanado em molho de natas (R$ 37). Bônus familiar: a criançada curte a pracinha do local.
Abre de terça a domingo, das 11h30min às 14h (até as 15h no domingo), e de terça a sábado, das 18h30min às 23h.
Bistrô Pimenta Rosa
Rua Ernesto Paiva, 139
Fone (51) 3237-4638
Passeio pela Floricultura Winge
Dica da moradora Anne Anicet:
A relação com a Zona Sul muda de porto-alegrense para porto-alegrense. Alguns passam o fim de semana por lá de vez em quando, outros se mudam para uma casa espaçosa ao constituir família, mas parte está lá desde que nasceu e não troca por nada. São pessoas que tratam as preciosidades da região como algo a ser passado de geração a geração. É o caso da designer e professora de Moda da UniRitter Anne Anicet. Ela não só vive ali desde que nasceu como montou seu ateliê nas redondezas, o Contextura.
-_ Acredito que o morador da Zona Sul desenvolve outra relação com Porto Alegre, ligada à natureza e à família.
A Floricultura Winge, indicação de Anne, é tão tradicional quanto o bairro. Hoje administrada por Walter Winge, está na família há mais de cem anos embelezando a Zona Sul, na Rua Dr. Mário Totta. É um lugar tão agradável e amplo que há pessoas que vão lá só para desfrutar o cenário e petiscar no Café & Prosa, estabelecimento parceiro no interior da floricultura. Os interessados em paisagismo, porém, encontram uma loja de produtos de jardinagem e centenas de plantas, que vão de flores ornamentais a temperos de cozinha.
Floricultura Winge
Rua Dr. Mário Totta, 963
Fone 3268-4880
Torta de banana do Machry
O Machry Armazém começou com um casal de moradores de longa data das cercanias do Morro do Sabiá.
Mas, ao longo dos 26 anos em que é administrado pelas filhas dos fundadores, as irmãs Ilse e Andressa Machry, o lugar foi se aperfeiçoando graças à interferência dos frequentadores, que traziam receitas de delícias para as confeiteiras reproduzirem.
Se plágio é a melhor homenagem, as donas garantem que a torta de banana com doce de leite que você vê em diversos estabelecimentos da Capital tenta reproduzir (sem sucesso!) a cremosidade e o frescor da original.
A fatia sai por R$ 11,90, mas a torta vem também em versões média (R$ 79) e grande (R$ 108, sob encomenda). O Machry também trabalha com bufê de almoço e faz cestas para datas comemorativas.
De segunda a sexta, das 10h às 19h, sábados, das 9h30min às 19h30min, e domingo, das 11h às 19h30min.
Machry Armazém
Dr. Armando Barbedo, 257
Fone 3024-1300
Happy no lounge do Nina Bar Café
O nome da avenida que abriga o Nina já entrega: é a vista privilegiada do pôr do sol do Guaíba um dos atrativos, para ser apreciada ao sabor de uma cerveja ou um chope artesanal em um confortável lounge com colchão e travesseiros espalhados.
Mas não é só a paisagem que encanta. Além da decoração, que mistura referências náuticas a quadros com ídolos dos quatro sócios, como Bob Dylan e a "padroeira" Nina Simone, o destaque fica por conta do menu.
O carro-chefe são as tábuas com queijos, pão de milho, cogumelos e nozes. Toda quinta à noite, tem canja musical.
Funciona de terça a sexta, das 17h às 23h, sábado, das 10h às 23h, e domingo, das 10h às 22h.
Nina Bar Café
Avenida Guaíba, 1.380
Fone 3574-4003
Jantar no Iaiá Bistrô
Não à toa, o Iaiá Bistrô foi parar na zona mais "praiana" de Porto Alegre. O restaurante surgiu no verão de 2009, em Atlântida, quando Daniela Craidy e o chef Alexandre Baggio tiveram a ideia de fazer um empreendimento temporário de culinária baiana.
Em setembro daquele ano, Daniela trouxe o Iaiá Bistrô para Porto Alegre. Baggio segue como consultor, sugerindo modificações no cardápio duas vezes ao ano. O Iaiá funciona de terça a sábado, das 19h às 23h.
Para almoço, das 12h às 15h de sábado e até as 15h30min de domingo. O cardápio, além da Bahia, agora contempla toda sorte de culinária regional brasileira.
Sugestão da casa: que tal um pirarucu ao molho de pitanga, com risoto de coco com castanhas (R$ 68)?
Iaiá Bistrô
Rua Chavantes, 636
Fone 3222-0098
Cerveja artesanal no Hidden
O nome já diz: o Hidden é um bar que funciona escondidinho em uma rua sem saída do bairro Nonoai. Dentro, porém, é um paraíso para quem curte cervejas artesanais. Das 18 torneiras à disposição, pelo menos 10 são elaboradas pela casa.
Tudo começou quando o cervejeiro Ivo Schneider passou a fabricar cerveja e, em seguiida, a compartilhar com os amigos. Há três anos, o Hidden abriu as portas para o público em geral, embora mantenha a divulgação a boca pequena.
Prove as bruschetas com pães de malte (R$ 22). Para encher o pint, a dica da casa é a Bohemian Pilsen, que sai a R$ 15 (meio pint, R$ 9).
Funciona de terça a sábado, das 18h à 0h30min (terças, quartas e quintas) ou até a 1h (sextas e sábados).
Hidden BrewPub
Rua Gregório da Fonseca, 680
Fone 3247-1930
Almoço com paisagem
no Pimenta Rosa
Pôneis na Sociedade Hípica
Jantar no Iaiá Bistrô
Cerveja artesanal no Hidden
Happy no lounge
do Nina Bar Café
Café degustação do
Colônia Villanova
Visita ao atelier
sustentável da Contextura
Docinhos no Madame Antonieta
Passeio pela
Floricultura Winge
Torta de banana do Machry