“O que mais gosto do Bom Fim é que encontro tudo o que desejo a poucos metros de onde moro."
Cikuta Castanheiro
Suco e pão de queijo na Bom Gosto
Opções saborosas para café da manhã não faltam. Agora tente listar uma em que você saia satisfeito por R$ 11,50. Por isso a Bom Gosto, na Rua Santo Antônio, caiu no gosto da clientela do Bom Fim, principalmente dos estudantes e funcionários dos hospitais da região, e cresceu no boca a boca.
Elizar Dartora já se deu ao trabalho de contar quantos pães de queijo vende por dia: são entre 500 e 600, dos grandões, a módicos R$ 2,50. O salgado preferido da casa vai acompanhado dos sucos naturais, batizados pela cor.
O suco cor-de-rosa leva laranja, beterraba e cenoura, e sai por R$ 7. A clientela fit também tem vez: o suco verde sai por R$ 9. O horário de atendimento é de segunda a sábado, das 7h às 20h.
O horário de atendimento é de segunda à sábado, das 7h às 20h.
Minimercado e Padaria Bom Gosto
Rua Santo Antonio, 837
Fone 3312-5980
Sabores a granel no Piperita
Dica da moradora Cikuta Castanheiro:
A história de Cikuta Castanheiro se mistura à do Bom Fim. Hostess no Bar Ocidente há mais de 20 anos, por vezes cumprimenta pessoas na rua sem exatamente conhecê-las, sabe apenas que são vizinhos pela quantidade de vezes que cruzou por aquele rosto no dia a dia.
_ Uma das coisas mais agradáveis do Bom Fim é que, se quiser, resolvo a minha vida em poucos metros. A gente aproveita nossa vizinhança como poucos.
A indicação de Cikuta é exemplo dessa praticidade. O Piperita fica a alguns passos do Ocidente, na mesma João Telles. O estabelecimento aberto por Juliana Alovisi e Sandra Gasparotto combina o comércio de alimentos a granel com um café elegante e agradável. Entre as joias nas compotas, estão frutas secas como damascos, figos, morangos e pêssegos (R$ 7,50 a cada 100g) e risotos crus (R$ 4 a cada 100g), que basta levar à água. Abre às segundas, das 12h30min às 19h30min, e de terça a sábado, das 10h às 19h30min.
Piperita Sabores Selecionados
Rua General João Telles, 522
Fone 3557-7989
Xis Vegano no Govinda
A lancheria Govinda pede uma licença geográfica: localizada oficialmente no Bairro Farroupilha, integra o espírito alternativo do Bom Fim. Basta cruzar a Redenção e lá esta ela, na Rua Santa Terezinha.
O nome Govinda significa seguir uma filosofia Hare Krishna, o que na alimentação equivale a um profundo respeito à vida. Carne, nem pensar.
O diferencial da unidade porto-alegrense é a diversificação: é restaurante bufê, pizzaria e lancheria, cada uma administrada por uma de três irmãs.
A lancheria, localizada na Santa Terezinha, serve o xis vegano (R$ 13 o pequeno e R$ 18 o grande). Leva pão integral, bife de soja, maionese de soja,
milho e ervilha frescos, tomate e alface.
Além dos molhinhos de pimenta com temperos indianos e de maionese.
Abre de terça a sexta, das 9h às 19h, sábado, das 8h30min às 16h30min, e domingo, das 10h às 16h30min.
Govinda Lanches
Rua Santa Terezinha, 21
Fone 3085-1505
Decoração na Mistura Urbana
Quando os sócios Luciano Silva e Ricardo Ferraza começaram a Mistura Urbana, em 2008, alguns vizinhos estranhavam a decoração com reaproveitamento de madeira e os móveis diferentões. O comércio de rua andava em baixa na Osvaldo Aranha.
A ideia dos sócios era retomar a aura alternativa do bairro, garimpando móveis e objetos de decoração despojados. Com o tempo, o estilo se espalhou pelo Bom Fim. A loja é referência para produtos com pegada pop ou retrô. Uma das pedidas são os adesivos de azulejos estampados. O pacotinho com 16 sai por R$ 49,90.
O horário de atendimento é das 9h30min às 19h30min, de segunda a sexta. Aos sábados, das 9h30min às 18h30min.
Loja Mistura Urbana
Av. Osvaldo Aranha, 910
Fone 3012-3424
Consumo sustentável na Banana Verde
Adeptos do modo de vida sustentável, Felipe Viana, Renata Pfau e Daniela Amaral tinham dificuldade em encontrar os produtos que consumiam.
Assim surgiu a Banana Verde, que oferece artigos como filtros de barro, fraldas de pano, desodorante mineral e alimentos orgânicos e naturais. Vale provar o chips de banana verde (50g a R$ 3,90). A loja já recebe ainda listas de chá de fraldas.
Funciona de segunda a sexta, das 13h às 19h.
Aos sábados, das 15h às 19h, pois antes a turma mantém uma banca de produtos não alimentícios na feira da Redenção, das 7h às 13h.
Banana Verde _ Produtos Ecológicos
Rua Irmão José Otão, 309
Fone 8138-5113
Almoço natural no RAW
Como nutricionista, Melissa Suarez sempre ressaltou a importância para a saúde da "comida viva". Ou seja, o menos cozida possível. Em casa, tudo bem. Mas como fazer isso em restaurantes?
Assim, ela e a sócia Sandra Sales abriram na Tomaz Flores o RAW. Pratos como a feijoadinha natural ou a lasanha com creme de amêndoas são servidos a
R$ 30, acompanhados de água aromatizada de cortesia (aos sábados, custa R$ 40).
O restaurante abre cedo, com opções de café da manhã, e vende ainda kits de refeições para levar.
De segunda a sábado, das 8h30min às 17h.
RAW
Rua Tomaz Flores, 144
Fone 3013-3298
Happy badalado no Von Teese
Uma sócia entendia de comidas, outra de bebidas. Em comum, Carolina Disegna e Diovana Gheller tinham a ideia de fazer um bar com cara de cabaré de variedades
dos anos 1920.
Em 2015, nasceu na Bento Figueiredo o Von Teese, opção de happy hour que vai ganhando animação conforme o cair da noite, com apresentações de artes circenses, de dança e até de pole dance, acima da plateia.
Os drinques são batizados com nomes de artistas - o licor de banana com vodka de baunilha e xarope de canela, por exemplo, leva o nome da vedete francesa Mistinguett. Antes do agito, vale compartilhar um High Tea: combinação de chá e torre com três andares de petiscos (R$ 58).
O Von Teese abre de terça a domingo, das 16h30min à meia-noite.
Von Teese - High Tea &
Cocktail Bar
Bento Figueiredo, 32
Fone 3028-4908
Sorvete na Cronks depois da Redenção
Tão tradicional quanto ir à Redenção é esticar o passeio para tomar um sorvete na Cronks. O estabelecimento pertencia aos pais de Daniela Arenzon, atual administradora ao lado de Igal Vischnevetzki.
Ao longo dos anos, sabores como creme com canela, doce de leite e negresco se tornaram os hits do bairro. Hoje, dividem espaço com opções sem açúcar e sem lactose. Um dos diferenciais é abrir todos os dias, das 11h às 20h.
O quilo do sorvete custa R$ 45,90 (segunda a sábado) e R$ 47,90 (aos domingos).
Cronks Sorvetes
Rua Felipe Camarão, 611
Fone 3311-2515
Leitura na Palavraria Livros & Cafés
Da lista semanal dos 10 livros mais vendidos do país, talvez a Palavraria tenha um. É com orgulho e uma gargalhada que Carlos Luiz da Silva conta isso. A ideia da livraria, fundada em 2002 na Vasco da Gama, é privilegiar um acervo em literatura, com um livreiro sempre pronto para indicar um obra interessante. Tudo isso em um espaço para saraus, oficinas literárias e mesinhas para tomar café e apreciar a leitura. A inspiração veio de uma passagem pela Espanha do casal Luiz Heron da Silva e Carla Osório, sócios de Carlos no negócio. O espírito do Bom Fim fez do bairro a escolhe certa para tentar apostar em replicar o modelo em Porto Alegre.
A Palavraria abre das 11h às 20h30min, de segunda a sexta, e das 11h às 20h aos sábados.
Palavraria Livros & Cafés
Rua Vasco da Gama, 165
Fone 3268-4260
Jantar italiano no Vincenzo
O nome do restaurante que completou um ano neste mês homenageia Vincenzo Musella. Natural de Nápoles, de uma família de nove irmãos, ele imigrou ao Brasil em 1954.
Vincenzo passou suas habilidades na cozinha ao filho, Nicola, e ao neto, Douglas, chef e proprietário da espagueteria aos 19 anos.
A recomendação é um clássico originário da Sicília: a pasta penne a la norma, que leva tomate, beringela e mussarela de búfala (R$ 47).
Funciona de terça a sábado, das 11h30min às 22h30min, e domingo, das 11h30min às 16h.
Vincenzo Spaghetteria
Rua Fernandes Vieira, 320
Fone 3907-2222
Consumo sustentável
na Banana Verde
Sabores a granel no Piperita
Leitura na Palavraria
Livros & Cafés
Jantar italiano no Vincenzo
Sorvete na Cronks depois
da Redenção
Suco e pão de queijo
na Bom Gosto
Decoração na Mistura Urbana
Xis Vegano no Govinda
Almoço natural no RAW
Happy badalado no Von Teese