Análises no lote L15 51 do achocolatado Toddynho - recolhido em supermercados do Estado no mês de agosto - não apresentou irregularidades, de acordo com a Secretaria de Saúde do Rio Grande do Sul. Foi a primeira das três análises do produto. De acordo com o órgão, o nível de acidez do Toddynho está normal, e todas as análises microbiológicas foram satisfatórias.
As caixas foram recolhidas das prateleiras por suspeita de intoxicação exógena - causada pela presença de substâncias químicas no produto. A suspeita começou quando a Vigilância em Alimentos de Porto Alegre atendeu à reclamação de uma consumidora.
Com um laudo médico e duas caixas fechadas do produto em mãos, ela afirmou ter sofrido lesões na boca devido ao consumo do achocolatado. As amostras foram encaminhadas para análise do Laboratório Central do Estado (Lacen), mas os resultados ainda não foram divulgados.
No dia 1º de agosto, o Ministério Público Estadual entrou em contato com a Vigilância após a queixa de outra pessoa que consumiu o mesmo lote do produto - porém, o item havia sido comprado em Viamão. O consumidor ofereceu o achocolatado ao filho, que reclamou de gosto azedo. Após os dois contatos, a SES recomendou a retirada do produto do mercado.
Em 2011, 80 embalagens do achocolatado, produzido na unidade da PepsiCo em Guarulhos (SP), foram envasadas com um líquido utilizado na limpeza. Distribuído ao Rio Grande do Sul, o lote foi recolhido após consumidores relatarem mal-estar.