Redação Donna
Existem seis grupos de alimentos divididos de acordo com suas cores: branco, vermelho, verde, amarelo ou laranja, marrom e roxa ou preto. Mas esse colorido não está ali apenas para bonito. Cada uma delas indica a presença de substâncias nutritivas, como antioxidantes, vitaminas e minerais em cada alimento.
Segundo a nutricionista Fernanda Bortolon, os pigmentos das frutas e dos vegetais fortalecem o sistema imunológico, previnem doenças do coração e crônico degenerativas, protegem as células da ação dos radicais livres, entre outros benefícios.
? Devemos ter uma alimentação bem variada e colorida para garantir ao nosso organismo todas as vitaminas e minerais necessários para suas funções ? orienta Fernanda.
Confira o que cada cor oferece:
? Branco
Exemplo: banana, batata, couve-flor, leite e feijão branco
Benefícios: são fontes de potássio e cálcio, o que contribui para a preservação e fortalecimento dos ossos. Também são essenciais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
? Vermelho
Exemplos: tomate, morango, melancia, maçã e pimentão
Benefícios: auxiliam no combate ao cansaço, falta de desejo sexual e depressão. Contém licopeno, que confere o vermelho aos componentes desse grupo, associado à vitamina C. Juntos, estes nutrientes têm efeito antioxidante.
? Verde
Exemplos: abacate, brócolis, espinafre e alface
Benefícios: o pigmento é a clorofila, que é um energético celular. Ela limpa o organismo e impede que ele absorva substâncias químicas, além de ajudar a proteger o cabelo e a pele. Também possuem ferro que combate a anemia.
? Marrom
Exemplos: nozes, lentilha e soja
Benefícios: por serem ricos em fibras, esses alimentos ajudam a regular o intestino, são vasodilatadores e auxiliam no combate à ansiedade. Também contêm vitaminas do complexo B e vitamina E.
? Amarelo ou laranja
Exemplos: milho, cenoura e mamão
Benefícios: ricos em betacaroteno e vitamina C, os alimentos desse grupo reforçam o sistema de defesa e são importantes na manutenção de tecidos e cabelos.
? Roxo ou preto
Exemplos: como ameixa, beterraba, uva e berinjela
Benefícios: Ajudam a retardar o envelhecimento, auxiliam o sistema nervoso e protegem o coração.