Ainda na contagem regressiva para o final do ano, hoje eu venho dar duas dicas de receitas low carb: bolinho de legumes e lasanha de abobrinha, para vegetarianos ou não.
O termo low carb é usado para se referir a alimentos com baixo conteúdo de carboidratos. O nutriente em si não é o problema, como muita gente pensa. Aliás, ele é essencial para nossa saúde, melhora humor e o desempenho físico.
Porém, o que vejo são pessoas comendo carboidrato em excesso, que acaba virando gordura estocada no corpo. As duas grandes dores que meus pacientes relatam no consultório são as dificuldades na escolha das refeições do meio da tarde e do jantar. Eles nunca sabem o que comer e sempre estão com mais fome do que na parte da manhã.
É comum as pessoas conseguirem se manter na dieta planejada até o horário do almoço, e depois acabarem se perdendo. Por isso, essas receitas são daquelas maravilhosas e que dá pra comer uma porção generosa, pois são basicamente feitas de legumes, os nossos melhores amigos da dieta.
Vamos lá?
Bolinho de legumes
Ingredientes:
6 colheres de sopa de purê de moranga cabotiá
6 colheres de sopa de purê de cenoura
1 colher de sopa de farinha de rosca ou de arroz ou de grão-de-bico ou tapioca
Temperos à gosto: eu usei sal, orégano, páprica defumada
Sementinhas à gosto: eu usei gergelim, mas pode ser linhaça, chia ou outra
Modo de fazer:
O purê que está descrito acima é apenas o legume cozido e amassado (sem adição de leite, manteiga ou qualquer outro ingrediente);
Misture todos os ingredientes, e se necessário, acrescentar um pouco mais de farinha para deixar mais seco (isso vai variar conforme a umidade dos legumes). A misturinha precisa soltar bem da mão para formar bolinhas;
Moldar as bolinhas e dispor distante umas das outras em uma assadeira antiaderente;
Assar em forno pré-aquecido à 180-200°C (pode variar conforme o forno) por cerca de 10 minutos, ou até ficarem dourados;
O bolinho fica levemente crocante por fora e molhadinho por dentro. É uma delícia. Pode ser consumido de lanche da tarde, por exemplo.
Lasanha de abobrinha
Ingredientes:
Uma abobrinha grande cortada em fatias finas no sentido do comprimento;
1 xícara de refogado de sua escolha (para vegetarianos: proteína de soja, ervilha, soja em grão ou lentilha / para não-vegetarianos: carne moída ou frango desfiado);
1 xícara de molho de tomate (pode ser pronto);
1 tomate italiano.
Para vegetarianos: tofupiry
Para não-vegetarianos: creme de ricota light
Tofupiry
Ingredientes:
250g de tofu firme ou macio (meia peça)
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/2 colher (de sopa rasa) de sal
1 colher (de sopa) de suco de limão
1 colher (de sopa) de polvilho azedo (ou amido de milho)
1 colher (de sopa) de água
Modo de fazer:
Misture todos os ingredientes e bata com um mixer, ou num processador, ou no liquidificador;
Para a receita da lasanha, pode parar nesse passo e colocar na montagem;
Se quiser guardar para outra receita, leva o creme que formou para a panela e cozinha por uns 2-3 minutos;
Ele dura cerca de uma semana, dez dias na geladeira, num pote de vidro bem fechado.
Modo de preparo da lasanha:
Montar as camadas da lasanha com os ingredientes nessa ordem, começando com a base para forrar a forma:
1) Abobrinha
2) Refogado
3) Molho de tomate
4) Abobrinha
5) Tofupiry / creme de ricota
6) Tomate
Repita o processo até acabarem os ingredientes.
Observação: a receita com as opções para não-vegetarianos tem bem mais gordura saturada do que a opção para vegetarianos.
Bom apetite!
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de yoga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.