
O Festival Destemperados, dentro da programação do Festival Mundial do Churrasco, que ocorre neste sábado, 5, das 14h às 22h, no Parque Maurício Sirotsky Sobrinho (Harmonia), em Porto Alegre, é muito mais do que um evento gastronômico: é um encontro de histórias, memórias e sabores que fazem parte da nossa identidade.
O fogo, a brasa e o tempo de preparo não são apenas técnicas — são rituais que nos conectam com quem somos e com quem está ao nosso redor. E se tem uma coisa que o churrasco ensina é que comida boa se faz com paciência, generosidade e companhia.
Aqui no Rio Grande do Sul, o churrasco é quase um idioma. A gente não convida para comer carne: convida para “fazer um churrasco”. E isso diz tudo. É sobre abrir a casa, preparar a churrasqueira, dividir um vinho, uma risada, um aperitivo. É sobre estender os bons encontros, celebrar a vida em volta do fogo e criar momentos que ficam guardados na memória — mais pelo afeto do que pelo corte servido.
Pensando nessa conexão tão forte, reuni acompanhamentos e complementos que podem transformar seu churrasco em casa em uma experiência completa.
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Receitas para o churrasco
Choripan

6 porções/15min
Ingredientes
- 6 pães franceses
- 6 salsichões
- Azeite
Modo de preparo
- Corte os pães ao meio. Se desejar, aqueça-os no forno por cinco minutos antes de cortá-los. Reserve.
- Coloque um salsichão picado em cada metade dos pães.
- Leve à churrasqueira para assar até dourar.
- Regue os pães com azeite e sirva.
Farofa de ovo

6 porções/15min
Ingredientes
- 5 ovos
- 1 e 1/2 xícara de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Derreta a manteiga em uma frigideira, quebre os ovos e faça-os mexidos, deixando pedaços médios.
- Aos poucos, adicione a farinha de mandioca. A ideia é que os ovos estejam envolvidos na farinha. Se achar que a farofa está muito seca, abra uma cavidade no meio da panela e coloque um pouco mais de manteiga e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe a farofa fritar um pouco, sempre mexendo para não queimar.
- Sirva.
Feijão mexido

10 porções/30min
Ingredientes
- 1kg de feijão preto
- 2 1/2 xícaras de farinha de mandioca
- 250g de bacon
- 250g de charque (dessalgado e cozido)
- 250g de linguiça
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picado
- 2 ovos cozidos
- Tempero-verde
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Coloque o feijão para cozinhar na panela de pressão.
- Em uma frigideira antiaderente, frite o bacon e a linguiça.
- Adicione à fritura, o alho e a cebola. Refogue.
- Acrescente o charque e misture bem. Reserve.
- Quando o feijão estiver cozido, acrescente a mistura que está na frigideira à panela.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, até engrossar. Reserve.
- Em uma panela pequena com água, cozinhe os ovos. Pique-os e reserve.
- Pique o tempero-verde. Reserve.
- Sirva o feijão com os ovos e o tempero-verde por cima.
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