
Quando o friozinho chega, tem coisa melhor do que ligar o fogão, colocar uma música boa e deixar o cheiro de vinho e especiarias tomar conta da casa?
Se você é do tipo que adora um bom prato de inverno, essa seleção é para você.
Preparamos três receitas irresistíveis que têm o vinho como protagonista. Uma opção perfeita para usar aquele restinho da garrafa que ficou na geladeira ou, quem sabe, abrir uma nova só para dar um toque especial na comida.
Tem risoto de filé com vinho tinto, uma panacota com calda de vinho e uma versão mais sofisticada com o risoto de Nebbiolo, que traz sabores profundos e ingredientes surpreendentes.
Perfeitas para um jantar especial, para impressionar os convidados ou simplesmente para transformar uma noite qualquer em algo memorável.
Confira o passo a passo de cada uma e escolha sua favorita!
RISOTO DE FILÉ COM VINHO TINTO
Rendimento: 2 porções

Ingredientes
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 ½ xícara de arroz arbóreo
- 300g de filé mignon cortado em tiras
- 1 taça de vinho tinto seco
- Sal, azeite e pimenta a gosto
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com a metade da manteiga até dourar bem
- Acrescente as iscas de filé e doure dos dois lados
- Reserve
- Na mesma panela, coloque o arroz, um fio de azeite e refogue por 3 minutos
- Em seguida, acrescente o vinho tinto e misture
- Aos poucos, vá acrescentando o caldo de legumes quente e mexendo
- Faça isso até o arroz ficar al dente
- Adicione o filé que estava reservado, o queijo e a manteiga e misture até ficar com uma consistência cremosa
- Se necessário, acrescente um pouquinho a mais do caldo
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto
- Finalize com temperinho verde e sirva
RISOTO DE NEBBIOLO
Rendimento: 4 porções

Ingredientes
- 100g de linguiça de lombo toscana, sem pele e picada
- 30ml de azeite de oliva
- 80g de cebola picada
- 50g de manteiga
- 350g de arroz italiano Arbóreo
- 50ml de vinho branco seco
- 500ml de caldo de carne
- 500ml de vinho tinto Nebbiolo
- 50g de favas ou feijão rajado previamente cozidas
- 50g de queijo ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o vinho tinto e espere reduzir pela metade
- Refogue a linguiça com o azeite de oliva e metade da cebola
- Reserve
- Em uma panela, aqueça metade da manteiga, junte a cebola que sobrou e, assim que dourar, coloque o arroz
- Misture bem e adicione o vinho branco
- Quando o vinho evaporar, junte um pouco do caldo de carne, mexendo seguidamente
- Coloque mais caldo à medida que o arroz for secando
- Passados 10 a 12 minutos, incorpore a linguiça refogada e o vinho tinto
- Ajuste o sal e a pimenta
- Após 2 ou 3 minutos, retire do fogo, acrescente a manteiga que sobrou, as favas e o queijo ralado
- Sirva bem quente
PANACOTA COM VINHO TINTO
Rendimento: 3 porções

Ingredientes
- 500ml creme de leite fresco
- 1/2 xícara de leite 3 colheres (sopa) de açúcar
- Gotinhas de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água
Para a calda de vinho
- 250ml de vinho tinto seco
- 3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Para a calda
- em uma panela, leve ao fogo o vinho e o açúcar. Deixe ferver até engrossar
- Retire a calda do fogo e deixe-a esfriar. Reserve
Para a panacota
- Em uma panela, leve ao fogo o creme de leite, o leite e o açúcar
- Deixe ferver e, então, desligue o fogo
- Acrescente a essência de baunilha
- Dilua a gelatina nas duas colheres de água e acrescente ao creme da panacota
- Misture bem e disponha o creme em tacinhas ou em um prato de sobremesa
- Leve para a geladeira por pelo menos seis horas
- Sirva com a calda de vinho e frutas vermelhas por cima
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