A chegada do inverno transforma nossa relação com a comida. Os dias convidam a desacelerar, a buscar conforto e a valorizar receitas que aquecem o corpo – e também a alma.
Não à toa, a gastronomia ganha um tom mais introspectivo, de aconchego, com sabores que abraçam e aromas que perfumam a casa.
Pensando nisso, reuni dicas de preparos que traduzem esse espírito típico das baixas temperaturas. Espero que gostem!
Confira o que cozinhar no inverno
Chocolate quente

Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 200ml de leite integral
- 100g de creme de leite
- 50g de marshmallow (opcional)
Modo de preparo
- Em uma leiteira, com o fogo desligado, dilua o amido de milho no leite.
- Acrescente o chocolate em pó e o açúcar e misture.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver (cerca de cinco minutos).
- Desligue o fogo e coloque o creme de leite, misturando até ficar homogêneo.
- Em seguida, sirva com pedacinhos de marshmallow por cima.
Dica da Lela: para o chocolate permanecer quente por mais tempo, escalde a caneca antes.
Ragu de carne

Ingredientes
- 1,5kg de peito bovino sem osso
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 talo de salsão picado
- 3 dentes de alho picados
- 2 latas de tomate pelado
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a carne em cubos. Frite e vire os pedaços à medida em que ficarem bem dourados.
- Acrescente a cebola, a cenoura, o salsão e o alho e refogue bem. Tempere com sal e pimenta e refogue mais um pouco, até tudo pegar cor.
- Adicione o extrato de tomate e misture bem, cozinhando com a carne e os legumes.
- Acrescente os tomates pelados e o vinho. Deixe ferver para evaporar o álcool. Cozinhe em fogo baixo por cerca de uma hora e meia, até a carne começar a desmanchar, sempre cuidando para não secar e queimar no fundo. Se estiver secando muito, acrescente água aos poucos.
- Ajuste o tempero e sirva em seguida.
Dica da Lela: combine com polenta mole, purê de batatas ou massa quentinha.
Polenta mole com moela

Ingredientes
- 1 kg de moela
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 4 tomates picados
- 2 folhas de louro
- 1 litro de água para o cozimento da polenta
- 2 xícaras de farinha de milho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo
- Corte as moelas em pedaços.
- Em uma panela média, refogue a cebola e o alho em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados
- Adicione a moela e refogue.
- Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
- Junte os tomates, as folhas de louro e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Deixe cozinhar até formar um molho.
- Em outra panela média, leve a água para ferver e acrescente a farinha de milho aos poucos, misturando sem parar com um batedor de arame.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos.
- Acrescente a manteiga e mexa bem para não grudar.
- Ajuste o tempero com sal e pimenta.
- Sirva com a moela salpicada e o tempero verde e o queijo parmesão.
Siga o Destemperados no Instagram e fique por dentro das principais novidades de gastronomia da região.