A primeira visita a Belém passa obrigatoriamente pelo Mercado Ver-o-Peso, a maior feira a céu aberto da América Latina. Desde a madrugada, começam a chegar barcos carregados de peixes, camarões, açaí e todas as frutas e temperos regionais. Ali mesmo, à beira do cais, são disputados pelos compradores numa espécie de leilão. Quando o dia amanhece, as bancas vão exibir esses produtos para moradores da cidade e turistas ansiosos em conhecer tamanha diversidade de sabores.
A banca de Dona Carmelita pode ser a primeira parada. Uma oportunidade de provar e conhecer um pouco mais sobre cupuaçu, bacuri, buriti, sapoti, taperebá e jambo com uma grande entendida de frutas da Amazônia. Logo à frente, está a área reservada aos peixes, caranguejos e camarões. Destaque para o filhote, um dos peixes mais apreciados do Pará, com carne branquinha e sabor delicado.
O próximo destino podem ser as bancas de farinhas. São tantas as variedades que você vai precisar de ajuda para escolher o que comprar. Dona Dica, que até esquece que se chama Raimunda, peneira a farinha de tapioca e dá dicas sobre a farinha que lembra pequenas pipocas e é ideal para acompanhar o açaí, que os paraenses adoram comer com pirarucu salgado, e a amarela, que resulta em farofa muito crocante.
Chocolate artesanal de Dona Nena, na Ilha de Combu Foto: Bete Duarte / Agência RBS
Os cobiçados produtos regionais
As garrafas pet, disposta em fileiras, atraem o olhar e o interesse dos visitantes. Nelas, está o festejado tucupi, sempre presente no preparo de peixes ensopados e caldeiradas. É o líquido extraído da mandioca brava, cozido e temperado com chicória paraense (que lembra o sabor do coentro), manjericão, sal, pimenta e alho. Outros ingredientes que não podem faltar à mesa são o jambu, a erva que amortece a boca e dá frescor aos pratos, e a maniva, folha da mandioca cozida, ingrediente básico da maniçoba, a feijoada paraense.
Além do Mercado, visite os restaurantes mais adequados a seu bolso. Não importa se sofisticados, simples ou lanchonetes, em qualquer um deles poderá degustar os sabores da cozinha paraense, dos clássicos aos modernos. Um passeio imperdível é a Estação das Docas, local que reúne restaurantes à beira do Cais do Porto.
Se tiver que escolher uma data para conhecer Bélem, aposte no mês de maio, quando é realizado o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, evento criado há 12 anos pelo chef Paulo Martins para mostrar aos brasileiros o valor e as possibilidades dos produtos e da cozinha do Pará. Com a morte do chef em 2010, a mulher e as filhas seguem tocando o projeto no Instituto Paulo Martins.
Na bagagem você certamente vai levar muitas lembranças. Não deixe faltar, no entanto, um das misturas de ervas da Bety Cheirosinha, personagem pra lá de reverenciada do Mercado Ver-o-Peso. Não tem nada a ver com gastronomia, mas como os paraenses garantem que eles dão proteção, não custa incluir na lista de compras obrigatórias.
* A jornalista viajou a Belém a convite do Instituto Paulo Martins.