A geleia real é um produto natural, produzido pelas abelhas jovens para alimentar a rainha. A substância contém notáveis quantidades de proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, hormônios, enzimas, substâncias minerais, fatores vitais específicos e substâncias biocatalizadoras nos processos de regeneração das células.
De acordo com a nutricionista Flávia Morais, da rede Mundo Verde, entre os alimentos que promovem a saúde e reduzem o risco de algumas doenças podemos destacar os produtos apícolas - mel, própolis e geleia real - que têm sido utilizados pelo homem desde a antiguidade.
- A geleia real usada como complemento alimentar é fonte de proteínas, gorduras boas, vitaminas e minerais antioxidantes - afirma a especialista.
Em função da presença de vitaminas do complexo B, a geleia real é considerada um estimulante do apetite, complementa a nutricionista Thais Souza. Segundo ela as vitaminas C e E, presentes na composição da geleia real, atuam como poderosos antioxidantes, combatendo os radicais livres.
A abelha rainha vive mais do que as operárias e é a única na colmeia capaz de se reproduzir.
- Vale ressaltar que as abelhas rainhas não nascem rainhas e sim se tornam rainhas -, diz Flávia.
O que as faz se desenvolver e viver mais é a qualidade do alimento que consomem, a partir daí espera-se que a geleia real tenha efeitos similares no organismo humano.
- Apesar da maioria dos estudos ser feito in vitro ou em animais, na prática clínica temos bons resultados com seu uso no fortalecimento do sistema imunológico e como antioxidante - afirma Flávia.
- A melhora da imunidade é decorrente do estímulo a uma maior produção de anticorpos, aumentando a função protetora do organismo - complementa Thais.
O consumo da geleia real é sugerido para manter a saúde e melhorar o funcionamento do organismo. Por causa dos antioxidantes é que esse tipo de alimento está relacionado ao retardo no envelhecimento, beleza e rejuvenescimento da pele. Para Flávia, o alimento pode ser comercialmente utilizada também em produtos cosméticos como shampoos e cremes.
Em estudo feito com animais, foi observado o papel da geleia na maior formação de neurônios, com redução nos sintomas de depressão. Em outro teste, a substância reduziu os níveis plasmáticos de colesterol e triglicérides, além de apresentar ação antiinflamatória.
Para Thais, os ácidos orgânicos presentes nessa substância são os responsáveis por sua ação bactericida, ou seja, previne e reduz o crescimento de bactérias.
Em duas versões:
- A geleia real pode ser encontrada in natura e também liofilizada em cápsulas.
- A versão in natura deve ser guardada em geladeira e a sugestão de consumo é de um a três gramas ao dia em jejum.
- Já a versão liofilizada em cápsulas dispensa a refrigeração e deve ser usada segundo recomendação do fabricante, normalmente três cápsulas ao dia.
- A substância pode ser também adicionada ao mel para que, juntos, sejam misturado em sucos, tapiocas e torradas.