O excesso de consumo de sal é um problema para a saúde dos brasileiros que usam bem mais do que os cinco gramas do produto por dia, índice recomendado pelas instituições de saúde. Encontrado em lojas de produtos naturais, o gersal pode ser uma opção saudável e saborosa para diminuir a quantidade diária do sal na dieta nacional.
Segundo Flávia Morais, nutricionista da Mundo Verde, o gersal é composto de sementes de gergelim torradas e moídas com sal, o que, segundo ela, pode prevenir diversos problemas.
- O gergelim é uma boa fonte de proteína, cálcio e gordura insaturada. Ele é um alimento interessante para a prevenção de osteoporose e também para a saúde do coração - explica.
Conforme a nutricionista, o gersal é comumente usado como tempero de saladas, sopas, arroz e nos pratos em geral. Ele deve ser adicionado aos alimentos depois que eles já estiverem prontos. A principal vantagem do uso do tempero, segundo a especialista, é os seus benefícios a longo prazo.
- Por ele ser um tempero que leva em sua base gergelim e sal, se usado na mesma quantidade que o sal, a pessoa estará ingerindo menos esse produto e obtendo os benefícios do gergelim - destaca.
Flávia explica ainda que não há uma dose recomendada de uso do produto.
- Como ele é um tempero pode ser usado à vontade, mas é importante lembrar que, por ter sal em sua composição, o consumo deve ser controlado para hipertensos.