Quando viu pela primeira vez uma jovem de cabelos claros, o italiano Antonio Aita jamais poderia imaginar que aquele momento marcava o início da paixão que daria origem a uma família e a um clássico restaurante de Porto Alegre. Conchetta Petrilo, também italiana, estava na janela de casa na Rua Dr. Timóteo. Poucos meses depois, em 1914, eles se casaram. Conchetta e Antonio tiveram quatro filhos e abriram o Restaurante e Churrascaria Santo Antônio.
Em uma região de muitas empresas, entre os bairros Floresta e Moinhos de Vento, Conchetta fazia em casa marmitas e viandas para os trabalhadores e vizinhos. Primeiro, ela manteve um café na Avenida Benjamin Constant. O negócio evoluiu para um restaurante. Em 25 de maio de 1935, a família abriu as portas do Santo Antônio, na Rua Dr. Timóteo, número 465, endereço onde está há 90 anos.
Antonio era motorneiro dos bondes da Carris. Como muitos dos imigrantes italianos, gostava de conversar e não perdia a oportunidade de divulgar o restaurante da mulher. Os filhos Caetano, Orlando, João e Humberto também trabalharam no Santo Antônio, que, ao longo do tempo, foi bar, sorveteria, galeteria e churrascaria.
No livro Flores da Cunha de Corpo Inteiro, o jornalista Lauro Schirmer revelou que o aparecimento das casas de carnes assadas com o nome de churrascaria ocorreu na Exposição Farroupilha de 1935. No Parque da Redenção, o governador Flores da Cunha e o prefeito de Porto Alegre, Alberto Bins, inauguraram a churrascaria, que era comandada pela família Aita. Depois do sucesso no evento, o assado foi levado para o cardápio do novo restaurante.
O Restaurante e Churrascaria Santo Antônio é comandado hoje por netos dos fundadores, Jorge Aita e Elaine Congetta Aita (sócia aposentada). Rafael e Fabrício Aita, da quarta geração, também já estão no negócio.
— Minha avó era responsável pela cozinha. Meu avô fez uma churrasqueira e ficou encarregado pelos assados. O mesmo açougueiro que ajudou no churrasco ensinou a fazer o filé, que é tão tradicional até hoje — conta Jorge Aita, que cresceu dentro do restaurante.
Quando surgiram os rodízios de churrasco na cidade, o Santo Antônio decidiu continuar oferecendo apenas a carne à la carte. O desperdício de comida incomodava os proprietários.
Na pioneira churrascaria, hoje o filé à parmegiana é o prato mais vendido. O Santo Antônio uniu as receitas de uma italiana à tradição da carne do Rio Grande do Sul.