Qual a melhor forma de contar a história da enchente? Um casal de jornalistas escolheu a bicicleta. No final de julho, três meses depois da catástrofe climática, Eduardo Seidl e Raphaela Donaduce Flores partiram da beira do Guaíba, em Porto Alegre, até encontrar o mar, na praia do Cassino, em Rio Grande.
Ao longo do percurso de 502 quilômetros (feito em sete dias), eles seguiram as marcas deixadas pela água na paisagem e na vida de comunidades ribeirinhas severamente afetadas.
As conversas com as pessoas e as observações da dupla foram registradas em áudios, fotos e vídeos, com paradas em municípios como Barra do Ribeiro, Tapes, Arambaré, São Lourenço e Pelotas, finalizando a jornada em terras rio-grandenses. E por que, afinal, fazer a aventura de bike?
— A gente é ciclista e já fazia viagens do tipo, mas, nesse caso, a bicicleta foi, também, uma inspiração. Ela nos convida a refletir sobre a relação com o tempo, o território e o meio ambiente. Um roteiro desse tipo leva muito mais tempo e envolve outra percepção do entorno — explica Rapha.
— A bicicleta também é um ato político, principalmente pela desaceleração, algo que a gente precisa pensar diante de um evento climático como esse que passamos. Também temos de buscar novas formas de nos relacionar com o mundo e as coisas, não dependendo tanto de máquinas. Além disso, o ritmo da bicicleta é mais próprio para a observação — complementa Edu.
Agora, a dupla se prepara para a publicação do material em livro e em um site especial, com previsão de lançamento em 2025.
Antes disso, às 16h deste sábado (21), os dois contam os bastidores da história no Festival da Primavera, promovido pela Livraria Clareira (na Rua Henrique Dias, 111, bairro Bom Fim), em Porto Alegre. Haverá projeção de imagens e bate-papo sobre o projeto (batizado de Caminho das Águas), entre outras atrações ao ar livre, todas gratuitas.
Além do relato do casal, estão previstos um show com a banda Falha Jazz e a apresentação do livro Um Siri Chamado João, por Cristina Dariano Kern. Também haverá chope da cervejaria Oripacha.