Um “pequeno gigante” que brota em meio às matas de pinus, na Serra, se tornou uma das grandes atrações de um tipo de atividade em ascensão no Rio Grande do Sul: a caça aos cogumelos silvestres comestíveis, cuja temporada está aberta - e bombando.
No último final de semana, diferentes pontos da região receberam visitantes dispostos a percorrer a floresta em busca dos fungos, em especial, do famoso e suculento porcini (foto). Trata-se de uma iguaria cada vez mais apreciada na gastronomia brasileira.
Em uma propriedade no interior de Pinto Bandeira, um grupo guiado pelo biólogo Jeferson Timm (já retratado aqui na coluna), encontrou um porcini com nada menos do que 20 centímetros de diâmetro e cerca de um quilo.
Na hora, ao ar livre, o chef Giordano Tarso, do restaurante Colheita Butique Sazonal (a saber: um dos cem melhores do Brasil, segundo ranking da Exame Casual divulgado na semana passada), preparou um carpaccio (cogumelo cru, cortado em fatias finas e temperado com sal, pimenta e azeite de oliva) e um refogado de porcini na manteiga.
Perto dali, em São Francisco de Paula, o Parador Hampel também recebeu uma caçada, comandada pelo biólogo Marcelo Sulzbacher - que também já apareceu na coluna, graças à trufa Sapucay, a trufa gaúcha. O resultado não foi diferente. Vale a experiência.