Duas orientações têm sido básicas para quem está com receio de consumir carne de frango e ovos após o caso de gripe aviária em uma granja vinculada à Vibra Foods em Montenegro. Uma delas é o cozimento adequado dos alimentos. A outra é a higienização adequada das mãos após manipulá-lo cru durante o preparo.
Cozinhar mata o vírus H5N1, causador da influenza aviária. Logo, tanto a carne de frango quanto os ovos devem ser bem cozidos. O virologista e pró-reitor de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão da Feevale, Fernando Spilki, diz para não consumir gema mole agora.
— Para o vírus ser destruído de fato, o ideal é que o ovo passe por cocção acima de de 74 ou 75 graus, ou seja, cozido de fato. Não é um "ovo intermediário" — explica — Não temos relatos na literatura de infecção pelo consumo de ovos, mas trata-se de uma precaução. Precisamos de algum tempo para dimensionar o risco de dispersão do vírus. Por cautela, cozinhe um pouco mais.
Outra orientação é lavar bem as mãos após manusear a carne crua, especialmente quem compra a carcaça inteira de frango resfriado. Use detergente e esfregue pelo tempo equivalente a dois "Parabéns a Você", descontrai Spilki.
— Já foi relatado "vírus viável" em carcaça por mais de 30 dias — reforça (ouça a entrevista completa abaixo ou assista acima).
Isso inclusive é o motivo que leva ao bloqueio das exportações. Autoridades e setores enfatizam que não há transmissão pelo consumo, partindo do pressuposto de que o alimento esteja cozido e que ocorram os cuidados no preparo. Outra orientação é comprar produtos que tenham passado por inspeção dos órgãos de fiscalização.
Ouça a entrevista completa:
Aproveite também para assistir ao Seu Dinheiro Vale Mais, o programa de finanças pessoais de GZH. Episódio desta semana: entenda os descontos que aparecem no contracheque do INSS
É assinante mas ainda não recebe a carta semanal exclusiva da Giane Guerra? Clique aqui e se inscreva.
Coluna Giane Guerra (giane.guerra@rdgaucha.com.br)
Com Isadora Terra (isadora.terra@zerohora.com.br) e Diogo Duarte (diogo.duarte@zerohora.com.br)
Leia aqui outras notícias da coluna