O QUE É: um restaurante italiano com foco em peixes e frutos do mar
IDEAL PARA: um almoço ou jantar para amantes da alta gastronomia
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: a Degustazione Dello Chef (R$ 330) e os lagostins grelhados com salada verde e mostarda (R$ 170)
Vindo direto da Toscana e pela primeira vez atuando fora da Itália, o chef Nicola Fedeli assume a cozinha e dá uma repaginada no menu do Fasano Al Mare, restaurante localizado no lobby do Hotel Fasano. Dono de um currículo incrível – atuou em restaurantes estrelados como a Osteria del Vicario e no La Torre, localizado no resort cinco estrelas Castello del Nero, ambos com uma estrela Michelin, e como sous-chef do Hotel Castello di Casole, um dos grandes resorts da Europa com cinco estrelas – o chef Nicola aposta na tradicional cozinha italiana com uma pitada contemporânea, incluindo no menu quinze opções de pratos com peixes e frutos do mar.
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Criado na fazenda da família na Toscana, o chef também tem um amor especial por verduras, legumes e frutas frescas e sazonais. Carismático, atencioso e dominando o idioma – mesmo estando há pouquíssimo tempo no Brasil – Nicola nos contou um pouco da sua história e que sempre teve o sonho de trabalhar em Roma. Quem sabe no futuro, não é mesmo? No momento, estamos amando ter as suas criações por aqui.
Mas vamos falar da experiência no restaurante: o clima é bem intimista, com uma música boa e suave ao fundo e o atendimento impecável. A área externa é agradabilíssima e super aconchegante, com sofás e almodafas confortáveis e com a luz natural do RJ.
Como já falei anteriormente, o menu é cheio de opções incríveis de peixes e frutos do mar, o que torna difícil a tarefa de escolher um prato. Então, optamos pela Degustazione Dello Chef (R$ 330) e para harmonizar, uma garrafa de espumante italiano Brut Müller Thurgau.
A primeira entrada foi o salmão marinado com calvados, levemente defumado servido com suas ovas, iogurte, funcho e laranja. Que explosão de sabores!
A segunda: um ovo crocante com creme de aspargos e aspargos frescos. Reparem no ponto da gema do ovo – que se mistura com o creme de aspargos – e que combina perfeitamente com a mini fatia extra fininha de pão torrado. Prova de que a alta gastronomia não precisa de ingredientes chiquérrimos e exóticos, não é mesmo?
Pedimos também um prato à la carte que não faz parte do menu degustação: os incríveis lagostins grelhados com salada verde e mostarda (R$ 170). Eu amo frutos do mar e preciso dizer: QUE LAGOSTINS! Bem leve, fresco e saboroso. Um bom prato para um dia pós praia ou um break da piscina do Fasano.
Depois das entradas, hora de provar o tortelloni de bacalhau à livornese com "bagna cauda" e alcachofra. Que belo prato de massa! Para italiano nenhum colocar defeito <3 A experiência poderia encerrar por aqui e teria sido perfeita.
O prato principal escolhido foi o confit de coxa de galeto servida com o peito recheado de foie gras, molho alla diavola e batatas. Preciso dizer que esse prato me surpreendeu. O molho é servido na hora, intensificando o sabor do recheio de foie gras e dando o equilíbrio perfeito ao prato.
Para finalizar a degustação, duas sobremesas: o sorvete artesanal de baunilha do chef Nicola com biscoito de cacau salgado e azeite extravirgem e o creme de chocolate amargo 80% com sorvete ao cointreau e biscoito salgado. Sem palavras! Ambos doce na medida certa, sem contar o toque de azeite extravirgem dando um sabor surreal ao prato. Ponto para o chef!
Resumindo: um menu formidável para ficar para sempre na memória <3
Dica extra para ter uma experiência ainda mais incrível: faça uma reserva no Hotel Fasano, desfrute do café da manhã, relaxe durante o dia na piscina do rooftop com a melhor vista do Rio de Janeiro e depois desfrute de um magnífico jantar com uma boa companhia no Fasano Al Mare. Eu já estou contando os dias para voltar...
FASANO AL MARE
Endereço: Avenida Viera Souto, 80, Ipanema, no Rio de Janeiro
Telefone: (21) 3202-4000
Horário de funcionamento: Segunda a sexta das 12h às 15h e das 19h à 01h e sábados e domingos das 12h30 à 01h.
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Alessandra Rech