O QUE É: um restaurante com menu degustação que valoriza ingredientes locais e sazonais
IDEAL PARA: um jantar a dois
PROVAMOS E RECOMENDAMOS: o menu degustação de seis tempos (R$ 135)
Recentemente Gramado passou a contar com um restaurante que oferece uma experiência única de gastronomia sustentável e saudável. Inaugurado junto ao Hotel Serrazul, no Centro da cidade, o Acris trabalha dentro da filosofia do "descasque mais, desembale menos", em uma cozinha que preza pela origem dos insumos e o uso integral dos alimentos.
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O menu da casa é assinado pelo Israel Dedéa, do incrível Champenoise Bistrô, de Pinto Bandeira. Para o Acris, ele desenvolveu pratos exclusivos, com toda a criatividade e originalidade que são características de suas criações - respeitando a sazonalidade dos ingredientes.
No almoço, são oferecidas especialidades do dia e pratos executivos. Para o jantar, o Acris oferece duas modalidades de menu degustação: de quatro ou seis tempos. Na opção de quatro, o cliente escolhe duas entradas, um prato principal e uma sobremesa. Já no de seis, são três entradas, dois principais e uma sobremesa a escolha. Os valores são R$ 95 e R$ 135, respectivamente.
Independente do formato escolhido, os menus são iniciados com uma tábua de boas-vindas, com pão de batata-doce e grissinis acompanhados de manteiga ghee e pesto de PANC’s.
Uma das entradas é o bombom de pinhão recheado com pasta de cogumelos e servido sobre uma espécie de bolachinha de trigo sarraceno. Não bastasse o sabor ser delicioso, ainda encanta pela apresentação – a receita vem servida em uma cumbuca com grimpas que chegam à mesa ainda soltando fumacinha.
O duo de creme de cenoura surpreende por ser um prato que usa a totalidade do alimento, incluindo as ramas. Uma delícia, além de bonito.
Outra escolha como entrada foi o torteloni recheado com ragu de pernil, acompanhado de um purê de gengibre e maçã e crisps de casca de cebola desidratada.
Como principal, provamos uma das opções vegetarianas: o shiitake grelhado em cama de batata-doce com chips feitos com a própria casca da batata. Mais um prato dentro da filosofia de aproveitamento total dos alimentos.
O entrecot grelhado – outra opção de prato principal – divide o protagonismo do prato com a beterraba, que aparece em uma mousseline defumada, em lâminas do caule e em folhas secas.
Para finalizar o menu, a torta desconstruída de bergamota com gelato de iogurte com especiarias é uma das opções de sobremesa.
Já a cheesecake de queijo cremoso e baunilha, com farofinha de paçoca e creme de café com leite é uma sobremesa bastante leve, perfeita para quem gosta de doces mais suaves.
Ao final do menu, uma tábua de doces ainda é servida, com merenguinhos e bombons artesanais do chocolatier Andrei Martinez. Um verdadeiro mimo! Gostei muito de tudo que provei, do ambiente e do atendimento. Experiência completa, que deixou a vontade de voltar mais vezes.
ACRIS
Endereço: Rua Garibaldi, 152, no Centro de Gramado
Telefone: (54) 3286-0810
Horário de funcionamento: todos os dias, com exceção de terça-feira, das 11h30 às 15h e das 19h30 às 23h.
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Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!
* Conteúdo produzido por Isadora Andrade