Eu me intitulo fã de pizza. Ela resolve uma série de problemas: é a comida que conforta, é o prato da galera e a receita do encontro de última hora. Qual seria minha última refeição da vida? Pizza! Sim, não sei como nem quando isso vai acontecer (espero que demore), mas vou resolver com pizza.
Leia também
Queijos e vinhos para harmonizar | Natália Frighetto
Tipos de vinhos e harmonização | Natália Frighetto
No jantar a dois, com lareira, vinho e frio? Ótimo programa para o inverno. Que tal preparar no fogão à lenha? Ou até na parrilla, deixando-a crocante e queimadinha.
E o gostinho do molho de tomate? Reconheço uma boa pizza por esse ingrediente, que, mesmo escondido embaixo do queijo, é superfundamental para o sucesso da redonda. Tem sabor, acidez e ao mesmo tempo é adocicado, leva aquele toque de alho e de ótimos temperos.
Agora que o frio chegou, uma pizza pede um vinhozinho. Pode ser tinto leve ou encorpado, o importante é a combinação desses dois itens.
Como a gente acredita muito na união, separamos algumas dicas para você que não abre mão de uma harmonização entre a bebida milenar e uma das receitas mais famosas da culinária italiana.
Atenção! Cuidado com a porcentagem de álcool no vinho escolhido para combinar com pizza. A bebida potencializa os sabores mais apimentados. Com isso, para não ter erro na harmonização, aposte em rótulos com, no máximo, 12% de álcool.
Pizzas mais leves, como a Marinara e a Margherita, podem ser acompanhadas de vinhos mais leves, como o pinot
noir e o merlot – sem passagem por madeira.
Aurora Varietal Pinot Noir
Preço médio: R$ 40
Se você é um iniciante no mundo dos vinhos e prefere beber os do tipo branco ou rosé (pela pouca quantidade de tanino), não se preocupe, há opções de pizza para combinar: vá de pesto ou de muçarela.
Guatambu Luar do Pampa Rosé
Preço médio: R$ 70
Se você curte a redonda com rúcula e presunto parma, pode apostar em um vinho branco como o de verdejo ou em um espumante.
Espumante Amitié Cuvée Brut
Preço médio: R$ 70
Pizzas como as clássicas de quatro queijos e de calabresa vão bem com as variedades de uva syrah e cabernet sauvignon.
Finca Las Moras Cabernet Sauvignon
Preço médio: R$ 60
***
Se você gosta de comer e beber bem, e de falar sobre isso, vai gostar também do nosso podcast. O Foodcast é um papo descontraído da equipe de Destemperados sobre gastronomia, dá o play aí!