Os preços dos alimentos estão caindo cada vez mais. Pesquisa do Dieese aponta um recuo médio de 6% no custo da cesta básica nos últimos 12 meses em Porto Alegre. Batata, feijão e leite tiveram os maiores recuos.
Em agosto de 2017, registrou queda de 1,72%, passando de R$ 453,56 em julho para os atuais R$ 445,76. Dos 13 produtos pesquisados, oito tiveram redução de preço: o tomate (-11,04%), o feijão (-6,21%), a banana (-5,68%), o leite (-2,31%), a farinha (-1,53%), o açúcar (-1,46%), óleo de soja (-1,26%) e o arroz (-1,09%).
Motivos:
Tomate: A oferta do produto está elevada, o que reduziu o preço no varejo.
Feijão: A importação do feijão preto abasteceu o mercado interno e reduziu o preço para o consumidor.
Os outros cinco itens ficaram mais caros. São eles a batata (10,26%), a manteiga (1,68%), a carne (0,82%), o pão (0,59%) e o café (0,08%).
Porto Alegre é a cidade com a cesta mais cara. O menor valor é o de Salvador, na Bahia.
A queda nos preços dos alimentos tem segurado os indicadores de inflação. Está compensando o impacto do aumento nos preços dos combustíveis.
Siga Giane Guerra no Facebook.